Tradizioni e storia del vino in Emilia-Romagna
I Vitigni
Nel seguente elenco le varietΓ sono contrassegnate da grappoli, che ne indicano a grandi linee la situazione di recupero.
πππ Quelle contrassegnate con tre grappoli sono varietΓ registrate nel Registro Nazionale delle VarietΓ di Vite.
ππ Con due grappoli sono registrate nell’elenco delle varietΓ di vite per uva da vino autorizzate alla coltivazione in Emilia-Romagna.
π Con un grappolo sono varietΓ in osservazione o delle quali ho avuto qualche notizia da coltivatori locali, ma mancano ancora DNA e altri controlli per verificare che non si tratti di varietΓ giΓ conosciute con altri nomi o altro.
Alcune varietΓ sono solamente o comunque anche da tavola, in questo caso viene aggiunta questa icona a fine riga πͺ.
Se non ci sono grappoli, vuol dire che la varietΓ Γ¨ semplicemente menzionata in vecchi testi e potrebbe essere scomparsa, o sinonimo di altri vitigni (spesso i nomi sono simili). Al momento ci metto una faccina π’
Segnalatemi qualsiasi pianta, coltivazione, testo che potrebbe integrarsi nella ricerca!
Alcune di queste varietΓ sono uve da tavola, e come tali non sono soggette alle regolamentazioni a cui devono aderire le uve da vino (es. non Γ¨ necessario richiedere quote). Non ho pensato di contraddistinguerle per il momento, se siete interessati mandatemi un’e-mail o un messaggio su Patreon.
In grassetto varietΓ il cui nome Γ¨ stato confermato.
Alcune varietΓ non sono autoctone, ma erano comunque coltivate da secoli, come quelle custodite nella collezione Aggazzotti.
- Africogna π‘ (De Crescenzi, 1309) BO
- Agresta π‘ (?. Cusmano, 1889; F. Carega, 1879) BO
- Agrestone β« (F. Carega, 1879) BO
- Albana Bianca π‘ [Greca di Ancona (b. Cavazza, 1914); Uva di Bertinoro (b. Cavazza, 1914)] (A. Bacci, 1595; Cusmano, 1889; b. Boll. Ampelografico f.X, 1979; b. Pincetti/Vicini e Caula, 1752; G. Acerbi, 1825)
- Albana dalla Forcella π‘ (b. Boll. Ampelografico f.X, 1979)
- Albana Nera β« [Albana Rossa] (n. Pincetti/Vicini e Caula, 1752; F. Carega, 1879) BO RA ππ
- Albanella [Colombina, Marzemina Bianca] ()ππ
- Albanone [Albanona (?. Cusmano, 1889)] (F. Carega, 1879)
- Albatichi β« [Albarica (De Crescenzi, 1309), Albatica (F. Carega, 1879)] (De Crescenzi, 1309) BO
- Alberto Rosso (F. Carega, 1879) BO
- Albinazza π‘ (De Crescenzi, 1309 forse Pigato) BO
- Aleatica β« [Leatica (n. F. Aggazzotti, 1867); Aleatico (n. Cavazza, 1914)] (n. F. Aggazzotti, 1867; F. Carega, 1879) MO
- Alionza π‘ [Leonza (Casazza, 1845), Uva Schiava (De Crescenzi, 1309, F. Carega, 1879), Sclava (De Crescenzi, 1309), Alionga bianca, Glionza, Aleonza (Savani, 1841), Lonza (Savani, 1841; Maini, 1851; F. Carega, 1879), Leonzia, Uva Lonza] (Cusmano, 1889; G. Acerbi, 1825; b. Cavazza, 1914) πππ BO MO RE
- Amaraguscia π‘ [Gusciamara bianca; Gusciamara (b. Pincetti/Vicini e Caula, 1752; menu modenese del Settecento); b. Maini, 1851)]
- Amaraguscia nera β« [Scorzanera (b. Pincetti/Vicini e Caula, 1752; b. Maini, 1851; F. Carega, 1879; menu modenese del Settecento), Agraguscia rossa, Scorza amara (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007), n. Gusciamara (Roncaglia, 1847; n. Cavazza, 1914)] BO MO RE
- Ambrosino (Della Fossa, 1811)
- Ancellotta [Lancellotta, Ancellotta di Messenzatico] RE πππ
- Angela π‘ [Angiola bianca, Angiola bolognese, Angela bolognese, Uva Trasforini, Angiola (Roncaglia, 1847; Savani, 1841; Cusmano, 1889)), Dell’Abate (Savani, 1841), Angioli (G. Acerbi, 1825)] (F. Carega, 1879; b. Cavazza, 1914) ππππͺ
- Artimino β« [Artemino (C. Malaspina, 1841)] (n. Cavazza, 1914)
- Bacchera π‘ (b. e n. F. Carega, 1879) BO
- Bagazzana (n. Paltrinieri, 1754; Roncaglia, 1847) MO
- Balzamino β«πͺ [Belzamino, Cenerente, Balsamina (Della Fossa, 1811; n. Cavazza, 1914)?; Balsamina selvatica (Della Fossa, 1811)?; Marzamino (n. Cavazza, 1914); Barzemino (n. Cavazza, 1914)] ππ
- Bansa π‘ (De Crescenzi, 1309) BO
- Barbigenes π‘ (De Crescenzi, 1309)
- Barbosina π‘ [Barbesino (b. Savani, 1841), Spergola ?] (Cusmano, 1889; b. G. Acerbi, 1825) BO
- Beccorosso (Paltrinieri, 1752; Roncaglia, 1847) MO
- Bedollo π‘ (Paltrinieri, 1752; Roncaglia, 1847) MO
- Bermesta [Bermestone (Paltrinieri, 1752; Roncaglia, 1847)] MO
- Bertinora [Rossella, RΓ²sola, Uva di Bertinoro] ππ
- Bervedino [Vernaccia di San Gimignano, Piccabon] πππ
- Berzemina β« [“marzemino”; “berzemino” (Cusmano, 1889; Annuario dell’Agricoltura, 1930; F. Carega, 1879); “belzamino”? (RA, n. Boll. Ampelografico f.X, 1879); “marzanino”? (RA, n. Boll. Ampelografico f.X, 1879)] πππ
- Besgano Bianco [Besgano, Colombana bianca, GrignolΓ²] ππ PC
- Besgano Nero β« [Basgano o Basgana (Casazza, 1845), Besagana, Besegano o Besegana, Bersegano, Colombana rossa; Colombano Rosso (n. Cavazza, 1914); Burghisana; Grillone 2, Besgan (G. Cuboni e G. Cugini, 1891); Basquana (n. Cavazza, 1914)] πππͺ PC
- Bianchello π‘ (b. Cavazza, 1914)
- Bianchetta π‘ (b. Cavazza, 1914) πͺ
- Bianchetta di Bacedasco ππ
- Bianchetta di Diolo ππ
- Biancolina (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)
- Bifera (G. Acerbi, 1825) PC
- Bigarella π‘ (Maini, 1851; Roncaglia, 1847) MO RE
- Bigarella Nera β« [Bigarelletta (Maini, 1851)] MO RE
- Biondello [Dorello] πππ
- Bisetta (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)
- Bombino Bianco π‘ [Pagadebito (b. Cavazza, 1914); Empibotte (b. Cavazza, 1914)]
- Bortolotta π‘ (Maini, 1851; Roncaglia, 1847) MO RE
- Bottona π‘ [Bottone (G. Acerbi, 1825)] (?. Cusmano, 1889; A. Stevano, 1925; F. Carega, 1879)
- Bragolazza π‘ (b. Cavazza, 1914)
- Brugnola β« (Roncaglia, 1847; n. Cavazza, 1914)
- Brumesta β« [Bumamma (Savani, 1841)] (n. Cusmano, 1889; De Crescenzi, 1309, Savani, 1841; F. Carega, 1879)
- Brunella (n. Cavazza, 1914)
- Brutta (Cusmano, 1889)
- Bsolla [Bsola, BsΓΆlla]
- Budellino β« (F. Carega, 1879) BO
- Budellona π‘ (F. Carega, 1879) BO
- Buranese π‘ [Buranexae (De Crescenzi, 1309)] (De Crescenzi, 1309) BO
- Buscherone (?. Cusmano, 1889)
- Cacainbrache π‘ [b. Caccainbrache; menu modenese del Settecento] MO RE
- Cagnone β«π‘ [Cagnona (F. Carega, 1879)] (n. Cusmano, 1889; n. Maini, 1851; b. Roncaglia, 1847) MO RE
- Calcatella π‘ (Maini, 1851; Roncaglia, 1847) MO RE
- Canatuli β« [Canaiolo, Canaiuolo (De Crescenzi, 1309)] (De Crescenzi, 1309) BO
- Canina dal Raspo Rosso (RA, n. Boll. Ampelografico f.X, 1879)
- Canina dal Raspo Verde (RA, n. Boll. Ampelografico f.X, 1879)
- Canina Nera [Cagnina (n. Boll. Ampelografico f.X, 1879, errato; (n. Cavazza, 1914); Cagnina (n. Cavazza, 1914); Canajolo (n. Cavazza, 1914)] πππ
- Canopum β« (De Crescenzi, 1309) BO
- Casalina π‘ [Casolesa (F. Carega, 1879)] (F. Carega, 1879) BO
- Cavazzina ππ
- Cavecia [Caveccia, Albana del paniere] ππ
- Cavernella β«π΄ (n. r. Maini, 1851; Roncaglia, 1847) MO RE
- Centesimino [SavignΓ΄n rosso] πππ
- Cerasetta π΄ (r. F. Aggazzotti, 1867) MO
- Checca (Tanara, 1648)
- Chiapparone π‘ [Ciapparone (b. Cavazza, 1914)] (b. Cavazza, 1914)
- Chiocca π‘ [(Tanara, 1648; Savani, 1841)]
- Chioccia π‘ (F. Carega, 1879) BO
- Cimice π‘ (F. Carega, 1879) BO
- Ciocca π‘ [Ciocchetta (F. Carega, 1879)] (F. Carega, 1879) BO
- Ciocchella π‘ [Cuccolona (Agazzotti, 1867), Capodega (Agazzotti, 1867), CiuchΓ¨lla] (b. Maini, 1851; Roncaglia, 1847; b. Cavazza, 1914) π
- Ciocchella Grande π‘ [Ciocchellona (Giornale Vinicolo Italiano n. 26, 1925)]
- Ciocchella Gentile
- Ciocchellone π‘ [Durone (L. Malavasi, 1879)] (L. Malavasi, 1879) MO πͺ
- Ciocchellone Nero β«
- Coccobergamo [Cocber (Maini, 1851)] (Tanara, 1644; Maini, 1851) BO MO RE
- Cocerina π‘ (De Crescenzi, 1309)
- Cornacchia [Varon, Cornacchina, b. e n. Gruone (F. Carega, 1879)] πππ BO
- Corniola β« (F. Carega, 1879) BO
- Corvina [Covra Gentile (Agazzotti, 1867) MO RE
- Cotogna π΄ [Cotogno (Maini, 1851)] (r. F. Aggazzotti (1867), “Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007; Maini, 1851) MO RE
- Covra β« [Corva (n. A. Bacci, 1595); Negrone (n. L. Maini, 1851; F. Carega, 1879); Crova (Rognoni, 1887; n. Cusmano, 1889; n. Cavazza, 1914); Covra gentile (Della Fossa, 1811; Maini, 1851; Roncaglia, 1847; n. Cavazza, 1914); Crovetta (n. Cavazza, 1914)] (n. Maini, 1851) MO RE BO ππ
- Covrone (Agazzotti, 1867)
- Cremonese β« (A. Stevano, 1925; n. Cavazza, 1914) MO FE
- Crodarola π‘ (F. Carega, 1879) BO
- Dagrosso π΄ (Maini, 1851) MO RE
- Dalloro Bianca π‘ [Daoro (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)] (Maini, 1851) MO RE1
- Dalloro Nera β« (Maini, 1851) MO RE
- Dentina β« [Clentina (De Crescenzi, 1309)] (De Crescenzi, 1309) BO
- Dolciola [Filippina] (“Il Contadino” Franceschini e Premuda, 1922) RE
- Dorella π‘ (b. G. Acerbi, 1825) BO
- Duracla β« (De Crescenzi, 1309) BO
- Durella di Compiano π‘ [Durella (?. Cusmano, 1889 (Dorello?); Roncaglia, 1847; b. e n. F. Carega, 1879)] ππ
- Fagiuola π‘ [Faggiola (b. Roncaglia, 1847)] (Paltrinieri, 1751) MO (Carpi)
- Farinella β« [Nebbiola ( L. Maini, 1851; Roncaglia, 1847)] (L. Maini, 1851; Roncaglia, 1847) MO RE
- Ferra β« (n. P. Paltrinieri, 1752) MO
- Festasio [Lambruschino di Cavria (CRPV e ASTRA, 2018)] MO πππ
- Fogarina β« [Fogarina di Gualtieri, Uva Fogarina] (n. Cavazza, 1914) πππ MO RE
- Foglia Liscia β« (n. Cavazza, 1914)
- Forcella π‘ [Forcella Bianca (b. dv. BO, Rovasenda, 1877; ?. Cusmano, 1889), Forcelluta (Agazzotti, 1867; b. Cavazza, 1914), Sforcelluta, Forzella, Forzellina, Sforcellina, Forcellina (b. Cavazza, 1914); Forcellata Bianca, Leonza Forcella?, Forzelluta (b. Roncaglia, 1847] (A. Stevano, 1925; G. Acerbi, 1825, F. Carega, 1879; b. Cavazza, 1914) π
- Forcella [Vite di Imola] π
- Forcellata Bianca [(Rovasenda, 1877)] (di Sassuolo, tavola e vino]
- Forcelluta [Forzelluta (Rovasenda, 1877)] (di Mirandola, secondo Agazzotti)
- Fuxolana π‘ (De Crescenzi, 1309) BO
- Galletta π‘ [Zalletta?; Cornichon (F. Aggazzotti, 1867); Gallettone? (L. Malavasi, 1867)] (b. Cusmano, 1889; Roncaglia, 1847; b. P. Paltrinieri, 1752; F. Aggazzotti, 1867, F. Carega, 1879)
- Galletta Nera β« (n. Cusmano, 1889)
- Galluzzone [corberone (Cherubini, 1843), gallizzone (Roncaglia, 1847), gallazone (Rovasenda, 1877; Molon, 1906), galissone (Bollettino del Comizio Agrario di Parma, 1851)] (Bramieri, 1788) PC
- Garganega π‘ [Garganeca (De Crescenzi, 1309)]
- Gatta π‘ (F. Carega, 1879) BO
- Gatta Alionza π‘ (F. Carega, 1879) BO
- Gherpella π‘ [Groppello (b. Cavazza, 1914)] (b. Cavazza, 1914)
- Gherpello β«π΄ (Roncaglia, 1847; n. e r. L. Maini, 1851) MO RE
- Gherpellone β« (Roncaglia, 1847)
- Gimnaremo β« [Gunarone (De Crescenzi, 1309)] (De Crescenzi, 1309) BO
- Giottina π‘ [Ghiottina (L. Maini, 1851; L. Malavasi, 1879)] (Roncaglia, 1847; b. L. Maini, 1851; L. Malavasi, 1879)
- Gradesana π‘ [Gradigiana (F. Aggazzotti, 1867; b. Cavazza, 1914); Gradesca (b. Cavazza, 1914); Retica (Fascetti, 1913; b. Cavazza, 1914)] (Tanara, 1644; b. P. Paltrinieri, 1752; Roncaglia, 1847; b. L. Maini, 1851)
- Gragnolata π‘ (De Crescenzi, 1309)
- Grana (menu modenese del Settecento)
- Grappa π‘ (F. Carega, 1879) BO
- Grappolino π‘β« (F. Carega, 1879) BO
- Grassana (Fascetti, 1913)
- Greca π‘ [Greco (Roncaglia, 1847; L. Maini, 1851; F. Testi, 1641; F. Carega, 1879)] (P. De Crescenzi, 1309) MO
- Grilla π΄ [Rinaldesca (Ercolani, 1859); Margigrana (Tommaseo Bellini, 1861), Sisaga (De Crescenzi, 1309), Mardegana (De Crescenzi, 1309), Mardegna (De Crescenzi, 1309), Raffaone (F. Carega, 1879] (n. Cusmano, 1889; Roncaglia, 1847; Ercolani, 1859, De Crescenzi, 1309; G. Acerbi, 1825; F. Carega, 1879)
- Grilla Albana π‘ (Casazza, 1845)
- Groposa π‘ (De Crescenzi, 1309) BO
- Guastallese β« (n. Cavazza, 1914)
- Guiaresca π΄ [Giviaresca (Tanara, 1644)] (Tanara, 1644) BO
- Lambrusca Moscata β« (n. F. Aggazzotti, 1867) MO
- Lambruschino [Lambrusco Selvatico (G. Cuboni e G. Cugini, 1891; n. Cavazza, 1914)] MO
- Lambrusco Barghi β« [Barghi, Bardi] πππ
- Lambrusco Benetti β« [Lambrusco Benatti] πππ
- Lambrusco Corbelli β« [Lambrusco di Rivalta (n. Cavazza, 1914)]
- Lambrusco del Pellegrino β« [Lambruscone (n. Cusmano, 1889; Roncaglia, 1847), Lambrusco di Fiorano, Lambrusco oliva grosso] πππ
- Lambrusco di Sorbara β« [Lambrusca (Agazzotti, 1867; L. Maini, 1851; n. Cavazza, 1914), Lambrusca di Sorbara (Agazzotti, 1867)] πππ
- Lambrusco Galassini (n. Cavazza, 1914)
- Lambrusco Grasparossa β« [Refosca (Agazzotti, 1867), Lambrusca di Spezzano (Agazzotti, 1867), Lambrusca Agazzotti (Agazzotti, 1867), Scorzamara (VIVC), Lambruso Graspa Rossa (Giornale Vinicolo Italiano, 1925)] πππ
- Lambrusco Maestri β« [Lambrusco di Spagna (); Grappello Maestri ()] πππ
- Lambrusco Montericco β« [Lambrusco di Montericco (Annuario di Agricoltura, 1930), Selvatica; Lambrusco selvatico; Selvatico di Montericco; Lambruscone di Montericco; Salvatica (F. Medici, 1879); Lambruscone (n. Cavazza, 1914)] πππ MO RE
- Lambrusco Oliva β« [Lambrusco mazzone, Olivone, Lambrusca di Sorbara Oliva (Agazzotti, 1867), Olivina (Musiari, 1841; Dalla Fossa, 1811, Roncaglia, 1847), Lambrusca olivina (Paltrinieri, 1752; L. Maini, 1851), Olivina nera (Paltrinieri, 1752; L. Maini, 1851)] πππ MO
- Lambrusco Salamino β« [Majoletta (Agazzotti, 1867), Uva di Corinto (Agazzotti, 1867)] (Roncaglia, 1847; n. Cavazza, 1914) πππ
- Lambrusco del Tiepido β« [Lambrusca del Ladorini]
- Lanzesa [Lanzosa, Ranzese] πππ
- Leatica (cit. Casazza, 1845; b. Cusmano, 1889))
- Leatica Nera (n. Cusmano, 1889)
- Leurina π‘ [Levrina? (b. Roncaglia, 1847; b. L. Maini, 1851; menu modenese del Settecento)] MO
- Lividella π‘ (De Crescenzi, 1309) BO
- Lugliatica π‘ [Gugliatica? (?. Cusmano, 1889); Luglienga (De Crescenzi, 1309; Agazzotti, 1867; F. Carega, 1879; b. Cavazza, 1914); Jatica (Agazzotti, 1867), Jadga (Agazzotti, 1867); Lugliatica Piccola (L. Malavasi, 1879)] (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007; Roncaglia, 1847; G. Acerbi, 1825; Agazzotti, 1867; F. Carega, 1879; b. Cavazza, 1914) BO MO πͺ
- Lugliatica Grossa π‘ [Mirandolese (L. Malavasi, 1879)] (L. Malavasi, 1879) MO πͺ
- Lugliatica Nera β« (Stevano, 1925)
- Maccherona π΄ (F. Carega, 1879) BO
- Maiolo β« [Magliolo (Roncaglia, 1847; L. Maini, 1851); Majolo (F. Aggazzotti, 1867; F. Carega, 1879); Maliolo] (n. Cusmano, 1889; De Crescenzi, 1309) BO MO RE
- Malica π‘ (G. Acerbi, 1825) BO
- Maligia π‘ [Malisia? (?. Cusmano, 1889; Capucci, 1954)), Malise (Capucci, 1954; F. Carega, 1879), Malisa, Malixia (De Crescenzi, 1309), Malixa, Malige, Malica, Sarcula (De Crescenzi, 1309), Malis] (b. Roncaglia, 1847; Capucci, 1954) πππ BO MO RE
- Malvagia π‘ (Cusmano, 1889; Maini, 1851)
- Malvasia π‘β« (F. Carega, 1879; G. Acerbi, 1825; b. Cavazza, 1914; b. Malavasi, 1879)
- Malvasia Casalini π‘ [Malvasia di Maiatico (RER V 047), Malvasia odorosissima, Malvasia aromatica di Parma] πππ
- Malvasia di Candia aromatica π‘ πππ
- Malvasia di Spagna π‘ [Romana (F. Aggazzotti, 1867), Moscatellone (F. Aggazzotti, 1867)] (F. Aggazzotti, 1867) MO
- Malvasia Moscata π‘ (L. Malavasi, 1879)
- Malvasia Rossa β« (n. Cavazza, 1914) πͺ
- Manciana (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)
- Manna π‘ (F. Carega, 1879) BO
- Mantovana π‘ (b. L. Maini, 1951; b. Roncaglia, 1847; menu modenese del Settecento)
- Mantovanina π‘ (b. L. Maini, 1951; b. Roncaglia, 1847; menu modenese del Settecento)
- Marona Montana (cit. Casazza, 1845) (forse Montanara?)
- Marzemino β« [Marzolina (F. Aggazzotti, 1867), Marzemina (n. L. Maini, 1851; F. Aggazzotti, 1867),
Berzemino(F. Aggazzotti, 1867)] (L. Maini, 1851: F. Aggazzotti, 1867) - Matta π‘ [Mattacina (b. L. Maini, 1851), Mattacciola (b. L. Maini, 1851), Mattazzola? (F. Carega, 1879)] (b. Roncaglia, 1847; b. L. Maini, 1851; menu modenese del Settecento) BO MO
- Melara [Lecco, Lecco di Bobbio, Lec, Leck, Merlara, Salamandola] πππ
- Melgone (cit. Casazza, 1845)
- Molinelli [UvΓ©ta di Lonigo, Obi] ππ
- Montanarina π‘ [Montanara (F. Carega, 1879)] (b. L. Maini, 1851) MO RE BO
- Montepalina (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)
- Montonega π‘ [Montung (b. Savani, 1841), Montonego Bianco (G. Acerbi, 1825)] (Cusmano, 1889; Savani, 1841) BO
- MontΓΉ π‘ [Montuni; Montoncello (b. Cavazza, 1914); Bianchino (b. Cavazza, 1914); MontΓΉ-Bianchino (F. Carega, 1879)] (b. Cavazza, 1914)
- Moradella β« (n. Cavazza, 1914)
- Moretta β« (F. Carega, 1879) BO
- Morina β« (A. Stevano, 1925; F. Carega, 1879) BO
- Mosca π‘ (b. Roncaglia, 1847)
- Moscadella β«π‘ [n. e b. Moscatella (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007; b. Roncaglia, 1847; Savani, 1841)] (G. Acerbi, 1825) BO MO RE
- Moscatellina π‘ (F. Carega, 1879) BO
- Moscatello π‘ [Moseto (b. Cavazza, 1914)] (Casazza, 1845; b. Cusmano, 1889; b. e n. F. Carega, 1879; L. Malavasi, 1879)
- Moscatello Milanese π‘ (b. G. Acerbi, 1825) BO
- Moscatello Nero (n. Cusmano, 1889)
- Moscato π‘ [Moscata (b. Roncaglia, 1847; De Crescenzi, 1309; b. Cavazza, 1914) πͺ
- Moscato di Frontignan π‘ (L. Malavasi, 1879) MO πͺ
- Moscato Rosso β«πͺ (n. Cavazza, 1914)
- Moscato dalla Rete (Agazzotti, 1867)
- Mostarola β« (n. Cavazza, 1914)
- Negretta β« [Nigrella (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)] (n. Cavazza, 1914) ππ
- Negretto [Negretta (RA, n. Boll. Ampelografico f.X, 1879), Negrettino bolognese, Negrettino (?. Cusmano, 1889; F. Carega, 1879; n. Cavazza, 1914)] πππ
- Negrina π‘ (b. G. Acerbi, 1825) BO
- Nigrisella [Negrisella (Vignevini 31/2004)] (Della Fossa, 1811; Franceschini and Premuda, 1922)
- Nirana β« [Nirano (Roncaglia, 1847)] (n. L. Maini, 1851; menu modenese del Settecento) MO RE
- Nubiola (De Crescenzi,, 1309?)
- Occhio D’Oro β« (Giornale Vinicolo Italiano n. 26, 1925) MO
- Occhiodigatta π‘ [Gatta (Cusmano, 1889); Occhio Di Gatto (Annuario di Agricoltura, 1930; b. Cavazza, 1914), Occio Di Gatto (G. Cuboni e G. Cugini, 1891); Occhio-di-gatta (L. Maini, 1851)] menu modenese del Settecento π
- Occhio di Pernice π‘ (b. e n. F. Carega, 1879) BO
- Orna β« (A. Bacci, 1595) MO RE
- Orsolina (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)
- Ortrugo (Stevano, 1925) PC
- Ovara (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)
- Panocchia (Bollettino del Comizio Agrario di Parma, 1887)
- Paradisa π‘ [Baccarina (?. Cusmano, 1889; F. Carega, 1879; Verdea (b. Cavazza, 1914))] (?. Cusmano, 1889; Savani, 1841, G. Acerbi, 1825; (F. Carega, 1879) πͺ
- Paternica β« (De Crescenzi, 1309) BO
- Pelagos [PelagΓ²ss] πππ
- Pelizzona (n. e b. Bollettino del Comizio Agrario di Parma, 1887) PR
- Pellegrina π‘ [Pomoria (A. Stevano, 1925; F. Carega, 1879), Pisotta (Maini, 1851; menu modenese del Settecento), Pissota, Pissotta (b. Roncaglia, 1847), Pisciotta (A. Stevano, 1925)] ππ BO MO FE
- Peperona π‘ [Pavarona (L. Malavasi, 1879)] (L. Malavasi, 1879) MO πͺ
- Pergolazza π‘ (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)
- Persichina β« (n. Maini, 1851)
- Piacentina π‘ (b. Roncaglia, 1847)
- Pianella π‘ (F. Carega, 1879) BO
- Piccanella π΄ [Picanella, Parmigiana (Malaspina, 1859)] (Bollettino del Comizio Agrario di Parma, 1887) PR PC
- Piccolito (F. Aggazzotti, 1867)
- Piccolla π΄ [Piccola (Roncaglia, 1847)] (r. L. Maini, 1851)
- Pignuolo β« [Pignolo (n. Cavazza, 1914)] (De Crescenzi, 1309) BO
- Poma π‘ (b. Roncaglia, 1847; b L. Maini, 1851; menu modenese del Settecento)
- Pomaria (?. Cusmano, 1889)
- Portina β« [Porcina (De Crescenzi, 1309)] (De Crescenzi, 1309) BO
- Posticcia β« [Postizza (Della Fossa, 1811); Pustizza (Fascetti, 1913)] (Roncaglia, 1847; n L. Maini, 1851; F. Medici, 1879; menu modenese del Settecento) MO RE
- Preta πͺ MO
- Prugnola π΄ [n. Prugnuola (Roncaglia, 1847; menu modenese del Settecento)] (r. L. Maini, 1851)
- Prusinia [Vite Modanese (F. Re, 1812), Perusinia ] (Gaio Plinio Secondo, 77) MO RE
- Querzola π‘ [Querciola?] (?. Cusmano, 1889; b. G. Acerbi, 1825; F. Carega, 1879) BO
- Rambella [Valdoppiese, Valpiesa, Famoso, Famoso di Cesena) πππ
- Randina β« (Roncaglia, 1847; L. Maini, 1851; menu modenese del Settecento)
- Regina π‘ (b. Cavazza, 1914) πͺ
- Rossara β« (Roncaglia, 1847; L. Maini, 1851) MO RE
- Rossella [Rosellina] π’
- Rossetta β« (Roncaglia, 1847; L. Maini, 1851; F. Carega, 1879) MO RE BO
- Rossiola π‘ (A. Stevano, 1925; F. Carega, 1879; n. Cavazza, 1914) ππ BO RE PR FE
- Rotondina β« (Roncaglia, 1847; menu modenese del Settecento)
- Ruggine [Rugginosa] πππ
- Russiola [Rossiola] ππ
- Ruzzoletto π‘ [Ruzolotto (b. G. Acerbi, 1825)] (?. Cusmano, 1889)
- Sabina β« (Roncaglia, 1847)
- Salvaresca β« (n. L. Maini, 1851) MO
- Sampiera β«π‘ [Sampietra? (Maini, 1851; Roncaglia, 1847; menu modenese del Settecento); Sampiero (n. Cusmano, 1889)] (Tanara, 1644, b. G. Acerbi, 1825; F. Carega, 1879; n. Cavazza, 1914) BO MO RE
- Sangioreto (n. Cusmano, 1889)
- Sangiovese β« [Sangioveto (b. F. Carega, 1879)] MO PC BO
- Santa Maria πππ
- Sarac [Bianca Foschini, Bianca di Villa Cornete] ππ RER V 196
- Scaiabruna (n. “Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)
- Scarsafoglia π‘ [ScimisciΓ , Frate pelato, Genovese, Squarciafolgia (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007); Scherzafoglie (b. Cavazza, 1914)] πππ
- Schiavetta (n. Cavazza, 1914)
- Schiavona π‘ [Schiava (b. L. Maini, 1851)] (?. Cusmano, 1889; “Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007; Agazzotti, 1867; Roncaglia, 1847; b. L. Maini, 1851)
- Sconza π‘ (b. Cavazza, 1914)
- Scorticone (n. Cusmano, 1889)
- Selvatica β« (F. Carega, 1879; menu modenese del Settecento) BO MO
- Sgavetta β« [Sganetta] (Roncaglia, 1847) πππ
- Sgranarone π‘ [Sgranarola (F. Carega, 1879)] (F. Carega, 1879) BO
- Spargoletta π‘ (b. Roncaglia, 1847; b. Cavazza, 1914)
- Spergola [“Barbesino”, “Vernaccia di Oristano”, “spargolina” (Annuario di Agricoltura, 1930), Spergolina, Pomoria (Tanara, 1644), Pellegrina (Tanara, 1644 prob. errato), Spargolina normale (Gallesio, 1839), Spargolina molle molle (Gallesio, 1839)] (F. Carega, 1879) BO RE MO πππ
- Speziala π‘ (b. Cavazza, 1914; Casazza, 1845)
- Spionia [Spinea (Strabone, 14)] (Strabone, 14; Plinio) RA
- Sponziola π‘β« [Spongiola (b. L. Maini, 1851; n. A. Bacci, 1595)] (L. Maini, 1851) MO RE
- Streptis (Plinio)
- Stupina β« (Roncaglia, 1847; n. L. Maini, 1851) MO
- Tardona π‘ (L. Malavasi, 1879) MO πͺ
- Termarina Bianca π‘ [Passeretta (L. Malavasi, 1879); Passerina (L. Malavasi, 1879), Tremarina (Cusmano, 1889); Trebbianina (Agazzotti, 1867), Trebbianella? (Agazzotti, F. Carega, 1879); Tamarina (L. Malavasi, 1879); Uva Di Corinto (L. Malavasi, 1879); Termarina (b. Savani, 1841); Romanina π‘ (b. e n. F. Carega, 1879)] (L. Malavasi, 1879) PR MO RE BO FC ππ
- Termarina Nera β« [Romanino, Termarina (F. Agazzotti, 1867), Armanino, Tramarina, Tremarina (n. F. Re, 1816), Uva del Corinto (n. F. Re, 1816), Tramarina Rossa (F. Agazzotti, 1867), Oltremarina (F. Agazzotti, 1867), Passeretta (F. Agazzotti, 1867), Candia Rossa (F. Agazzotti, 1867); Tremarino (n. Cavazza, 1914)] πππ
- Tintora β« (F. Carega, 1879) BO
- Tondella β« (n. Annuario dell’Agricoltura, 1930) RE
- Tosca π΄ [Alamanna (?. Cusmano, 1889); Tosco (A. Bacci, 1595), Tuscum (A. Bacci, 1595)] (Roncaglia, 1847; n. Cavazza, 1914) πππ MO
- Tosca Bianca π‘ [Alamanna, Salamanna (Roncaglia, 1847; L. Malavasi, 1879), Seralamanna, Scralamanna (F. Carega, 1879)] ππ
- Trebbiana π‘ [Trebbiano di Modena, Torbiano (Tanara; ?. Cusmano, 1889; G. Acerbi, 1825), Tribiana (De Crescenzi, 1309), Trebbiano di Montagna?, Torbiana (L. Maini, 1851), Trebolanum/Trebulanis (A. Bacci, 1595); Trebianarum (J. Belleardi, 1532), Trebiano (F. Carega, 1879); Trebbiano della Pianura (b. Cavazza, 1914)] (A. Tassoni, 1622; F. Aggazzotti, 1867)
- Trebbianella π‘ (b. Roncaglia, 1847)
- Trebbiano della Fiamma π‘ (b. Boll. Ampelografico f.X, 1979)
- Trebbiano di Montagna π‘ [Trebbiano Montanaro (b. Cavazza, 1914)] (A. Stevano, 1925) MO
- Trebbiano di Romagna π‘ (b. Boll. Ampelografico f.X, 1979) πππ
- Trebbianina π‘ [Trebbiano di Spagna, Trebbianino di Spagna, Trebbianella (L. Maini, 1851)] πππ
- Trebbiano Gentile π‘ (b. Boll. Ampelografico f.X, 1979)
- Tusca Melegono β« (De Crescenzi, 1309) BO
- Uva D’Oro β« [Fortana (n. Boll. Ampelografico f.X, 1879; Roncaglia, 1847), Dall’oro (Roncaglia, 1847), Fruttana (Stevano, 1925), Fruttano (A. Stevano, 1925; F. Carega, 1879), Fortana Rossa (n. Cavazza, 1914)]
- Uva D’Oro Bianca π‘ [Dalloro?; Dall’oro (b. Roncaglia, 1847)] ππ
- Uva da Schianco β« [Schianzo (n. Roncaglia, 1847)] (n. P. Paltrinieri, 1754)
- Uva del Fantini [Centenaria del Fantini, Pianoro 350, P350, Vite centenaria di Pianoro, Granadera] πππ
- Uva del TundΓ¨ [Grattacoppa, Uva di Tondini] πππ
- Uva Della Regina π‘ (L. Malavasi, 1879) MO πͺ
- Uva di Roteglia
- Uva di Sant’Anna π‘ (L. Malavasi, 1798) MO
- Uva Rosa π΄ [Rosa di Gerico (r. F. Aggazzotti, 1867)] (r. F. Aggazzotti, 1867) MO
- Uva Signora π‘ [Uva della Madonna (F. Carega, 1879)] (F. Carega, 1879) BO
- Uvarina π‘ (F. Carega, 1879)
- Uvetta β« (n. Cavazza, 1914)
- Vacca π‘ [Mostosa] (b. Cavazza, 1914) πππ
- Vaiano β« (De Crescenzi, 1309; F. Carega, 1879; n. Cavazza, 1914) BO
- Valminica β« (De Crescenzi, 1309) BO
- Varrone β« (Roncaglia, 1847; L. Maini, 1851) MO
- Verdea π‘ [Cellino, Angela romagnola, Paradisa, Colombana bianca, Colombana di Peccioli o San Colombana, Bergo, DorΓ©e dβItalie, Verdecchia (F. Carega, 1879), Verdina (F. Carega, 1879); Paradisa (b. Cavazza, 1914)] πππ
- Verdecchio π‘ [Verdecia (De Crescenzi, 1309)] (Cusmano, 1889) BO
- Verdiga π‘ (De Crescenzi, 1309) BO
- Vernaccia Bianca π‘ [Vernaccia (Roncaglia, 1847; De Crescenzi, 1309; F. Carega, 1879); Vernazza? (?. Cusmano, 1889)]
- Vernaccia Nera β« (n. L. Maini, 1851) MO
- Vernaccia del Viandante π‘ ππ
- Vernaccia Nera β« [n. Vernaccia (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007; Roncaglia, 1847)]
- Vernaccina π‘ [Vernaccina riminese] πππ
- Verruccese β« [Verucchiese] πππ
- Vespina π‘ (L. Malavasi, 1879) MO πͺ
- Viaresca (n. Cusmano, 1889)
- Vin di Missiano
- Vinaciola β« (n. A. Bacci, 1595) MO BO PR
- Vincolato
- Vodorin [Voβ dorin, Fortanina, Fortana CAB1, Fortana piccola, Duracha, Duracla] ππ RER V 197
- Zampina β« (F. Carega, 1879) BO
- Zibibbo π‘ [Zibibo (?. Cusmano, 1889; F. Carega, 1879)] (b. Roncaglia, 1847; b. Savani, 1841; b. Cavazza, 1914; L. Malavasi, 1979) BO πͺ πππ
- Zisiga π΄ [Rubiola (De Crescenzi, 1309)] (De Crescenzi, 1309)
Altre razze e varietΓ in Emilia-Romagna
Frutta
Mele
- Abbondanza ππ RER V 018
- Azzarola ππ RER V 0134
- Calera ππ RER V 0136
- Campanino ππ RER V 019
- Cavicchio ππ RER V 0132
- Cucumero ππ RER V 0140
- Decio ππ RER V 0133
- Durello ππ RER V 015
- Durello di Ferrara ππ RER V 016
- Durello di ForlΓ¬ ππ RER V 017
- Lavina ππ RER V 020
- Mela ferro ππ RER V 0115
- Mela pesca ππ RER V 0116
- Musa ππ RER V 056
- Muso di bue ππ RER V 0135
- Musona ππ RER V 055
- Poppina ππ RER V 021
- Rosa Romana ππ RER V 095
- Rustaio ππ RER V 0137
- Seriana ππ RER V 0139
- Verdone ππ RER V 0138
- Rugginosa ππ RER V 187
Pere
- Angelica ππ RER V 080
- Avallo ππ RER V 091
- Bianchetto ππ RER V 0144
- Bianchino ππ RER V 094
- Butirra estiva ππ RER V 0147
- Butirra ruggine ππ RER V 0148
- Carletto ππ RER V 0149
- Cipolla ππ RER V 0150
- Cocomerina precoce ππ RER V 081
- Cocomerina tardiva ππ RER V 082
- Colar ππ RER V 0151
- Covate ππ RER V 084
- Ducale ππ RER V 0152
- Eugenia ππ RER V 0142
- Farinaccia ππ RER V 0141
- Giugno ππ RER V 087
- Limone ππ RER V 0146
- Mora di Faenza ππ RER V 059
- Nobile ππ RER V 093
- Pavia o Sior ππ RER V 0153
- Pera di San Giovanni ππ RER V 086
- Pera Moscatella ππ RER V 188
- Rampino ππ RER V 088
- Ruggine d’autunno ππ RER V 0143
- Sburdacion ππ RER V 0145
- Scipiona ππ RER V 057
- Spaler ππ RER V 092
- Virgolosa ππ RER V 083
- Volpina ππ RER V 058
Pesche
- Bella di Cesena ππ RER V 063
- Buco incavato ππ RER V 089
- Pesca Carota ππ RER V 064
- Pesca noce spiccagnola di Romagna ππ RER V 0117
- Rossa di Trenti ππ RER V 0119
- Sant’Anna Balducci ππ RER V 066
- Sanguigna ππ RER V 065
- Tardiva di Massalombarda ππ RER V 090
- Valeria ππ RER V 0118
Albicocche
- Albicocco nero del Papa di Rontana π RER V 0154
- Reale di Imola ππ RER V 060
- Tonda di Tossignano ππ RER V 079
Ciliegio Dolce
- Corniola ππ RER V 062
- Durone della Marca
- Flamengo ππ RER V 0157
- Giambella ππ RER V 0158
- Mora di Vignola ππ RER V 014
- Mora piacentina ππ RER V 0156
- Pavesi ππ RER V 0155
Ciliegio Acido
- Amarena Piacentina ππ RER V 0159
Melograno
- Grossa di Faenza ππ RER V 096
Susino Europeo
- Occhio di pernice ππ RER V 0114
- Vacazza Zebeo ππ RER V 0113
- Zucchella ππ RER V 061
Azzeruolo
- Azzeruolo ππ 13082 del 22-09-2014
Biricoccolo
- Biricoccolo (Alb. nero Prunus x Dasyocarpa) ππ 16318 del 31-12-2012
Fico
- Fico ππ 13082 del 22-09-2014
Loto
- Loto ππ 13082 del 22-09-2014
Castagno
- Biancherina π°π° RER V 067
- Carrarese π°π° RER V 068
- Ceppa π°π° RER V 069
- Loiola π°π° RER V 070
- Marrone di Campora π°π° RER V 071
- Mascherina π°π° RER V 072
- Molana π°π° RER V 073
- Pastinese π°π° RER V 074
- Pertegassa π°π° RER V 0127
- Pistolese π°π° RER V 075
- Raggiolana π°π° RER V 076
- Rossola π°π° RER V 077
- Salvano π°π° RER V 078
Cereali
Frumento Tenero
- Autonomia B πΎπΎ RER V 175
- Calbigia Rossa [Calbigia Rossa di Faenza] πΎπΎ RER V 189
- Bianchella [Bianchetta, Civitella,Gentile bianco con le reste] πΎπΎ RER V 184
- Calbigia [Calbigia Bianca] πΎπΎ RER V 185
- Calbigia Rossa πΎπΎ RER V 189
- Inalettabile πΎπΎ RER V 173
- Terminillo πΎπΎ RER V 172
- Virgilio πΎπΎ RER V 174
Frumento Duro πΎπΎ
- Grano del Miracolo πΎπΎ RER V 0108
Mais π½π½
- Mais da Polenta Rosso di Rasora π½π½ RER V 198
- Mais da polenta Principe di Scavolino π½π½ RER V 200
- Mais da pop corn di Casola Valsenio π½π½ RER V 199
- Mais di Santa Sofia Romualdi π½π½ RER V 0176
Orzo πΎπΎ
- Leonessa πΎπΎ RER V 0126
Farro πΎπΎ
- Farro Dicocco β Farro Monococco πΎπΎ 16318 del 31-12- 2012
Orticole
Carciofo πΏπΏ
- Moretto πΏπΏ RER V O85
Cardo πΏπΏ
- Cardo di Bologna πΏπΏ RER V 0120
- Cardo Gigante di Romagna πΏπΏ RER V 0107
Cavolfiore πΏπΏ
- CAVOLFIORE πΏπΏ 16103 del 12.12.2021
Cipolla/Scalogno π§ π§
- Borrettana π§ π§ RER V 0121
Cocomero/Anguria ππ
- Cocomero da mostarda a semi beige ππ RER V 097
- Cocomero da mostarda a semi rossi ππ RER V 098
- Cocomero romagnolo da Marmellata ππ RER V 202
- Santa Vittoria ππ RER V 099
Melone ππ
- Banana ππ RER V 0101
- Banana di Lentigione ππ RER V 0100
- Ramparino ππ RER V 0103
- Rampichino ππ RER V 201
- Rospa ππ RER V 0102
Pomodoro π π
- Invernale di Biserno π π RER V 204
- Ladino di Pannocchia π π RER V 0124
- PomΓ¨ π π RER V 205
- Riccio di Parma π π RER V 0123
- Riccio Grosso π π RER V 0122
- Tondo da serbo di Villa Ghigi π π RER V 203
Zucca ππ
- Zucca Cappello da prete a semi beige ππ RER V 0104
- Zucca Cappello da prete a semi bianchi ππ RER V 0105
- Zucca da Mostarda o Farina Cedar ππ RER V 0125
- Zucca Verde di Bagnolo ππ RER V 0106
Olivo
- Ancognano 3 π³π³ RER V 178
- Bianello π³π³ RER V 162
- Campiglio π³π³ RER V 179
- Capolga π³π³ RER V 023
- Capolga di San Leo π³π³ RER V 177
- Carbuncion di Carpineta π³π³ RER V 024
- Colombina π³π³ RER V 025
- Cortigiana π³π³ RER V 030
- Farneto π³π³ RER V 163 o RER V 179
- Fiorano 1 π³π³ RER V 064 o RER V 180
- Ghiacciolo π³π³ RER V 026
- Grappuda π³π³ RER V 027
- Montebudello π³π³ RER V 165 o RER V 181
- Montecalvo 2 π³π³ RER V 166 o RER V 182
- Montecalvo 3 π³π³ RER V 167 o RER V 183
- Montecapra π³π³ RER V 168
- Montegibbio – Dogati π³π³ RER V 180
- Montelocco π³π³ RER V 169
- Montericco π³π³ RER V 170
- Oliveto π³π³ RER V 171
- Orfana π³π³ RER V 022
- Pieve di Cusignano π³π³ RER V 181
- Quarantoleto π³π³ RER V 031
- Rossina π³π³ RER V 028
- Rugginelli [Clone di Frantoio] π³π³ RER V 182
- Selvatico π³π³ RER V 029
- Vernasca [Vernasca Alto] π³π³ RER V 183
Animali
- Asino Romagnolo π΄π΄ RER A 020
- Vacca Bardigiana
- Vacca Garfagnina ππ RER A022
- Vacca Bianca Modenese (Modena, Reggio Emilia) ππ RER A005
- Vacca Modenese di Montagna π
- Vacca Ottonese-Varzese ππ RER A004
- Vacca Pontremolese ππ RER A021
- Vacca Rossa Reggiana ππ RER A006
- Vacca Romagnola ππ RER A023
- Colombo Piacentino ποΈποΈ RER A014
- Colombo Reggianino ποΈποΈ RER A015
- Colombo Romagnolo ποΈποΈ RER A016
- Colombo Sottobanca modenese ποΈποΈ RER A017
- Colombo Triganino ποΈποΈ RER A018
- Cavallo Bardigiano ππ RER A002
- Cavallo del Ventasso ππ RER A001
- Cavallo TPR ππ RER A003
- Oca romagnola π¦π¦ RER A019
- Pecora Appenninica ππ RER A025
- Pecora Cornella bianca ππ RER A008
- Pecora Cornigliese ππ RER A007
- Pecora Modenese o Pavullese ππ RER A009
- Pollo Modenese ππ RER A012
- Pollo Romagnolo ππ RER A011
- Maiale Mora Romagnola ππ RER A010
- Maiale Nero di Parma π
- Maiale Nostrale Modenese
- Mauale Rigato Modenese [Maiale Russo]
- Tacchino di Parma e Piacenza π¦π¦ RER A013
- Tacchino Lilla di Corticella π¦π¦ RER A026
- Tacchino Romagnolo π¦π¦ RER A024
Ricette e prodotti storici e tradizionali
Legenda
RER V xxx – Con questo codice sono identificate razze e varietΓ che vengono proposte al repertorio volontario della biodiversitΓ regionale, ovvero un database che contiene le razze e varietΓ segnalate, ma che ancora non sono passate ad un riconoscimento nazionale. Questo repertorio Γ¨ stato istituito per la Legge Regionale N. 1/2008 TUTELA DEL PATRIMONIO DI RAZZE E VARIETΓ LOCALI DI INTERESSE AGRARIO NEL TERRITORIO EMILIANO-ROMAGNOLO. Nelle tabelle che trattano queste registrazioni c’Γ¨ anche una voce “n. di determina”. La determina Γ¨ il numero assegnato alla decisione presa per registrare quella particolare varietΓ o razza, in questo caso.
La fuffa burocratica Γ¨ qui https://demetra.regione.emilia-romagna.it/al/articolo?urn=er:assemblealegislativa:legge:2008;1
- Forse si tratta dell’Uva D’Oro Bianca? – Mick β©οΈ