Racconti di sapori dimenticati, il blog di Cornucopia πŸŒ±πŸŒžπŸ‚β„

Encyclopedia

Tradizioni e storia del vino in Emilia-Romagna

I Vitigni

Nel seguente elenco le varietΓ  sono contrassegnate da grappoli, che ne indicano a grandi linee la situazione di recupero.

πŸ‡πŸ‡πŸ‡ Quelle contrassegnate con tre grappoli sono varietΓ  registrate nel Registro Nazionale delle VarietΓ  di Vite.

πŸ‡πŸ‡ Con due grappoli sono registrate nell’elenco delle varietΓ  di vite per uva da vino autorizzate alla coltivazione in Emilia-Romagna.

πŸ‡ Con un grappolo sono varietΓ  in osservazione o delle quali ho avuto qualche notizia da coltivatori locali, ma mancano ancora DNA e altri controlli per verificare che non si tratti di varietΓ  giΓ  conosciute con altri nomi o altro.

Alcune varietΓ  sono solamente o comunque anche da tavola, in questo caso viene aggiunta questa icona a fine riga πŸͺ‘.

Se non ci sono grappoli, vuol dire che la varietà è semplicemente menzionata in vecchi testi e potrebbe essere scomparsa, o sinonimo di altri vitigni (spesso i nomi sono simili). Al momento ci metto una faccina 😒

Segnalatemi qualsiasi pianta, coltivazione, testo che potrebbe integrarsi nella ricerca!

Alcune di queste varietΓ  sono uve da tavola, e come tali non sono soggette alle regolamentazioni a cui devono aderire le uve da vino (es. non Γ¨ necessario richiedere quote). Non ho pensato di contraddistinguerle per il momento, se siete interessati mandatemi un’e-mail o un messaggio su Patreon.

In grassetto varietΓ  il cui nome Γ¨ stato confermato.

Alcune varietΓ  non sono autoctone, ma erano comunque coltivate da secoli, come quelle custodite nella collezione Aggazzotti.

  1. Africogna 🟑 (De Crescenzi, 1309) BO
  2. Agresta 🟑 (?. Cusmano, 1889; F. Carega, 1879) BO
  3. Agrestone ⚫ (F. Carega, 1879) BO
  4. Albana Bianca 🟑 [Greca di Ancona (b. Cavazza, 1914); Uva di Bertinoro (b. Cavazza, 1914)] (A. Bacci, 1595; Cusmano, 1889; b. Boll. Ampelografico f.X, 1979; b. Pincetti/Vicini e Caula, 1752; G. Acerbi, 1825)
  5. Albana dalla Forcella 🟑 (b. Boll. Ampelografico f.X, 1979)
  6. Albana Nera ⚫ [Albana Rossa] (n. Pincetti/Vicini e Caula, 1752; F. Carega, 1879) BO RA πŸ‡πŸ‡
  7. Albanella [Colombina, Marzemina Bianca] ()πŸ‡πŸ‡
  8. Albanone [Albanona (?. Cusmano, 1889)] (F. Carega, 1879)
  9. Albatichi ⚫ [Albarica (De Crescenzi, 1309), Albatica (F. Carega, 1879)] (De Crescenzi, 1309) BO
  10. Alberto Rosso (F. Carega, 1879) BO
  11. Albinazza 🟑 (De Crescenzi, 1309 forse Pigato) BO
  12. Aleatica ⚫ [Leatica (n. F. Aggazzotti, 1867); Aleatico (n. Cavazza, 1914)] (n. F. Aggazzotti, 1867; F. Carega, 1879) MO
  13. Alionza 🟑 [Leonza (Casazza, 1845), Uva Schiava (De Crescenzi, 1309, F. Carega, 1879), Sclava (De Crescenzi, 1309), Alionga bianca, Glionza, Aleonza (Savani, 1841), Lonza (Savani, 1841; Maini, 1851; F. Carega, 1879), Leonzia, Uva Lonza] (Cusmano, 1889; G. Acerbi, 1825; b. Cavazza, 1914) πŸ‡πŸ‡πŸ‡ BO MO RE
  14. Amaraguscia 🟑 [Gusciamara bianca; Gusciamara (b. Pincetti/Vicini e Caula, 1752; menu modenese del Settecento); b. Maini, 1851)]
  15. Amaraguscia nera ⚫ [Scorzanera (b. Pincetti/Vicini e Caula, 1752; b. Maini, 1851; F. Carega, 1879; menu modenese del Settecento), Agraguscia rossa, Scorza amara (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007), n. Gusciamara (Roncaglia, 1847; n. Cavazza, 1914)] BO MO RE
  16. Ambrosino (Della Fossa, 1811)
  17. Ancellotta [Lancellotta, Ancellotta di Messenzatico] RE πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  18. Angela 🟑 [Angiola bianca, Angiola bolognese, Angela bolognese, Uva Trasforini, Angiola (Roncaglia, 1847; Savani, 1841; Cusmano, 1889)), Dell’Abate (Savani, 1841), Angioli (G. Acerbi, 1825)] (F. Carega, 1879; b. Cavazza, 1914) πŸ‡πŸ‡πŸ‡πŸͺ‘
  19. Artimino ⚫ [Artemino (C. Malaspina, 1841)] (n. Cavazza, 1914)
  20. Bacchera 🟑 (b. e n. F. Carega, 1879) BO
  21. Bagazzana (n. Paltrinieri, 1754; Roncaglia, 1847) MO
  22. Balzamino ⚫πŸͺ‘ [Belzamino, Cenerente, Balsamina (Della Fossa, 1811; n. Cavazza, 1914)?; Balsamina selvatica (Della Fossa, 1811)?; Marzamino (n. Cavazza, 1914); Barzemino (n. Cavazza, 1914)] πŸ‡πŸ‡
  23. Bansa 🟑 (De Crescenzi, 1309) BO
  24. Barbigenes 🟑 (De Crescenzi, 1309)
  25. Barbosina 🟑 [Barbesino (b. Savani, 1841), Spergola ?] (Cusmano, 1889; b. G. Acerbi, 1825) BO
  26. Beccorosso (Paltrinieri, 1752; Roncaglia, 1847) MO
  27. Bedollo 🟑 (Paltrinieri, 1752; Roncaglia, 1847) MO
  28. Bermesta [Bermestone (Paltrinieri, 1752; Roncaglia, 1847)] MO
  29. Bertinora [Rossella, RΓ²sola, Uva di Bertinoro] πŸ‡πŸ‡
  30. Bervedino [Vernaccia di San Gimignano, Piccabon] πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  31. Berzemina ⚫ [“marzemino”; “berzemino” (Cusmano, 1889; Annuario dell’Agricoltura, 1930; F. Carega, 1879); “belzamino”? (RA, n. Boll. Ampelografico f.X, 1879); “marzanino”? (RA, n. Boll. Ampelografico f.X, 1879)] πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  32. Besgano Bianco [Besgano, Colombana bianca, GrignolΓ²] πŸ‡πŸ‡ PC
  33. Besgano Nero ⚫ [Basgano o Basgana (Casazza, 1845), Besagana, Besegano o Besegana, Bersegano, Colombana rossa; Colombano Rosso (n. Cavazza, 1914); Burghisana; Grillone 2, Besgan (G. Cuboni e G. Cugini, 1891); Basquana (n. Cavazza, 1914)] πŸ‡πŸ‡πŸͺ‘ PC
  34. Bianchello 🟑 (b. Cavazza, 1914)
  35. Bianchetta 🟑 (b. Cavazza, 1914) πŸͺ‘
  36. Bianchetta di Bacedasco πŸ‡πŸ‡
  37. Bianchetta di Diolo πŸ‡πŸ‡
  38. Biancolina (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)
  39. Bifera (G. Acerbi, 1825) PC
  40. Bigarella 🟑 (Maini, 1851; Roncaglia, 1847) MO RE
  41. Bigarella Nera ⚫ [Bigarelletta (Maini, 1851)] MO RE
  42. Biondello [Dorello] πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  43. Bisetta (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)
  44. Bombino Bianco 🟑 [Pagadebito (b. Cavazza, 1914); Empibotte (b. Cavazza, 1914)]
  45. Bortolotta 🟑 (Maini, 1851; Roncaglia, 1847) MO RE
  46. Bottona 🟑 [Bottone (G. Acerbi, 1825)] (?. Cusmano, 1889; A. Stevano, 1925; F. Carega, 1879)
  47. Bragolazza 🟑 (b. Cavazza, 1914)
  48. Brugnola ⚫ (Roncaglia, 1847; n. Cavazza, 1914)
  49. Brumesta ⚫ [Bumamma (Savani, 1841)] (n. Cusmano, 1889; De Crescenzi, 1309, Savani, 1841; F. Carega, 1879)
  50. Brunella (n. Cavazza, 1914)
  51. Brutta (Cusmano, 1889)
  52. Bsolla [Bsola, BsΓΆlla]
  53. Budellino ⚫ (F. Carega, 1879) BO
  54. Budellona 🟑 (F. Carega, 1879) BO
  55. Buranese 🟑 [Buranexae (De Crescenzi, 1309)] (De Crescenzi, 1309) BO
  56. Buscherone (?. Cusmano, 1889)
  57. Cacainbrache 🟑 [b. Caccainbrache; menu modenese del Settecento] MO RE
  58. Cagnone ⚫🟑 [Cagnona (F. Carega, 1879)] (n. Cusmano, 1889; n. Maini, 1851; b. Roncaglia, 1847) MO RE
  59. Calcatella 🟑 (Maini, 1851; Roncaglia, 1847) MO RE
  60. Canatuli ⚫ [Canaiolo, Canaiuolo (De Crescenzi, 1309)] (De Crescenzi, 1309) BO
  61. Canina dal Raspo Rosso (RA, n. Boll. Ampelografico f.X, 1879)
  62. Canina dal Raspo Verde (RA, n. Boll. Ampelografico f.X, 1879)
  63. Canina Nera [Cagnina (n. Boll. Ampelografico f.X, 1879, errato; (n. Cavazza, 1914); Cagnina (n. Cavazza, 1914); Canajolo (n. Cavazza, 1914)] πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  64. Canopum ⚫ (De Crescenzi, 1309) BO
  65. Casalina 🟑 [Casolesa (F. Carega, 1879)] (F. Carega, 1879) BO
  66. Cavazzina πŸ‡πŸ‡
  67. Cavecia [Caveccia, Albana del paniere] πŸ‡πŸ‡
  68. Cavernella βš«πŸ”΄ (n. r. Maini, 1851; Roncaglia, 1847) MO RE
  69. Centesimino [SavignΓ΄n rosso] πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  70. Cerasetta πŸ”΄ (r. F. Aggazzotti, 1867) MO
  71. Checca (Tanara, 1648)
  72. Chiapparone 🟑 [Ciapparone (b. Cavazza, 1914)] (b. Cavazza, 1914)
  73. Chiocca 🟑 [(Tanara, 1648; Savani, 1841)]
  74. Chioccia 🟑 (F. Carega, 1879) BO
  75. Cimice 🟑 (F. Carega, 1879) BO
  76. Ciocca 🟑 [Ciocchetta (F. Carega, 1879)] (F. Carega, 1879) BO
  77. Ciocchella 🟑 [Cuccolona (Agazzotti, 1867), Capodega (Agazzotti, 1867), CiuchΓ¨lla] (b. Maini, 1851; Roncaglia, 1847; b. Cavazza, 1914) πŸ‡
  78. Ciocchella Grande 🟑 [Ciocchellona (Giornale Vinicolo Italiano n. 26, 1925)]
  79. Ciocchella Gentile
  80. Ciocchellone 🟑 [Durone (L. Malavasi, 1879)] (L. Malavasi, 1879) MO πŸͺ‘
  81. Ciocchellone Nero ⚫
  82. Coccobergamo [Cocber (Maini, 1851)] (Tanara, 1644; Maini, 1851) BO MO RE
  83. Cocerina 🟑 (De Crescenzi, 1309)
  84. Cornacchia [Varon, Cornacchina, b. e n. Gruone (F. Carega, 1879)] πŸ‡πŸ‡πŸ‡ BO
  85. Corniola ⚫ (F. Carega, 1879) BO
  86. Corvina [Covra Gentile (Agazzotti, 1867) MO RE
  87. Cotogna πŸ”΄ [Cotogno (Maini, 1851)] (r. F. Aggazzotti (1867), “Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007; Maini, 1851) MO RE
  88. Covra ⚫ [Corva (n. A. Bacci, 1595); Negrone (n. L. Maini, 1851; F. Carega, 1879); Crova (Rognoni, 1887; n. Cusmano, 1889; n. Cavazza, 1914); Covra gentile (Della Fossa, 1811; Maini, 1851; Roncaglia, 1847; n. Cavazza, 1914); Crovetta (n. Cavazza, 1914)] (n. Maini, 1851) MO RE BO πŸ‡πŸ‡
  89. Covrone (Agazzotti, 1867)
  90. Cremonese ⚫ (A. Stevano, 1925; n. Cavazza, 1914) MO FE
  91. Crodarola 🟑 (F. Carega, 1879) BO
  92. Dagrosso πŸ”΄ (Maini, 1851) MO RE
  93. Dalloro Bianca 🟑 [Daoro (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)] (Maini, 1851) MO RE1
  94. Dalloro Nera ⚫ (Maini, 1851) MO RE
  95. Dentina ⚫ [Clentina (De Crescenzi, 1309)] (De Crescenzi, 1309) BO
  96. Dolciola [Filippina] (“Il Contadino” Franceschini e Premuda, 1922) RE
  97. Dorella 🟑 (b. G. Acerbi, 1825) BO
  98. Duracla ⚫ (De Crescenzi, 1309) BO
  99. Durella di Compiano 🟑 [Durella (?. Cusmano, 1889 (Dorello?); Roncaglia, 1847; b. e n. F. Carega, 1879)] πŸ‡πŸ‡
  100. Fagiuola 🟑 [Faggiola (b. Roncaglia, 1847)] (Paltrinieri, 1751) MO (Carpi)
  101. Farinella ⚫ [Nebbiola ( L. Maini, 1851; Roncaglia, 1847)] (L. Maini, 1851; Roncaglia, 1847) MO RE
  102. Ferra ⚫ (n. P. Paltrinieri, 1752) MO
  103. Festasio [Lambruschino di Cavria (CRPV e ASTRA, 2018)] MO πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  104. Fogarina ⚫ [Fogarina di Gualtieri, Uva Fogarina] (n. Cavazza, 1914) πŸ‡πŸ‡πŸ‡ MO RE
  105. Foglia Liscia ⚫ (n. Cavazza, 1914)
  106. Forcella 🟑 [Forcella Bianca (b. dv. BO, Rovasenda, 1877; ?. Cusmano, 1889), Forcelluta (Agazzotti, 1867; b. Cavazza, 1914), Sforcelluta, Forzella, Forzellina, Sforcellina, Forcellina (b. Cavazza, 1914); Forcellata Bianca, Leonza Forcella?, Forzelluta (b. Roncaglia, 1847] (A. Stevano, 1925; G. Acerbi, 1825, F. Carega, 1879; b. Cavazza, 1914) πŸ‡
  107. Forcella [Vite di Imola] πŸ‡
  108. Forcellata Bianca [(Rovasenda, 1877)] (di Sassuolo, tavola e vino]
  109. Forcelluta [Forzelluta (Rovasenda, 1877)] (di Mirandola, secondo Agazzotti)
  110. Fuxolana 🟑 (De Crescenzi, 1309) BO
  111. Galletta 🟑 [Zalletta?; Cornichon (F. Aggazzotti, 1867); Gallettone? (L. Malavasi, 1867)] (b. Cusmano, 1889; Roncaglia, 1847; b. P. Paltrinieri, 1752; F. Aggazzotti, 1867, F. Carega, 1879)
  112. Galletta Nera ⚫ (n. Cusmano, 1889)
  113. Galluzzone [corberone (Cherubini, 1843), gallizzone (Roncaglia, 1847), gallazone (Rovasenda, 1877; Molon, 1906), galissone (Bollettino del Comizio Agrario di Parma, 1851)] (Bramieri, 1788) PC
  114. Garganega 🟑 [Garganeca (De Crescenzi, 1309)]
  115. Gatta 🟑 (F. Carega, 1879) BO
  116. Gatta Alionza 🟑 (F. Carega, 1879) BO
  117. Gherpella 🟑 [Groppello (b. Cavazza, 1914)] (b. Cavazza, 1914)
  118. Gherpello βš«πŸ”΄ (Roncaglia, 1847; n. e r. L. Maini, 1851) MO RE
  119. Gherpellone ⚫ (Roncaglia, 1847)
  120. Gimnaremo ⚫ [Gunarone (De Crescenzi, 1309)] (De Crescenzi, 1309) BO
  121. Giottina 🟑 [Ghiottina (L. Maini, 1851; L. Malavasi, 1879)] (Roncaglia, 1847; b. L. Maini, 1851; L. Malavasi, 1879)
  122. Gradesana 🟑 [Gradigiana (F. Aggazzotti, 1867; b. Cavazza, 1914); Gradesca (b. Cavazza, 1914); Retica (Fascetti, 1913; b. Cavazza, 1914)] (Tanara, 1644; b. P. Paltrinieri, 1752; Roncaglia, 1847; b. L. Maini, 1851)
  123. Gragnolata 🟑 (De Crescenzi, 1309)
  124. Grana (menu modenese del Settecento)
  125. Grappa 🟑 (F. Carega, 1879) BO
  126. Grappolino 🟑⚫ (F. Carega, 1879) BO
  127. Grassana (Fascetti, 1913)
  128. Greca 🟑 [Greco (Roncaglia, 1847; L. Maini, 1851; F. Testi, 1641; F. Carega, 1879)] (P. De Crescenzi, 1309) MO
  129. Grilla πŸ”΄ [Rinaldesca (Ercolani, 1859); Margigrana (Tommaseo Bellini, 1861), Sisaga (De Crescenzi, 1309), Mardegana (De Crescenzi, 1309), Mardegna (De Crescenzi, 1309), Raffaone (F. Carega, 1879] (n. Cusmano, 1889; Roncaglia, 1847; Ercolani, 1859, De Crescenzi, 1309; G. Acerbi, 1825; F. Carega, 1879)
  130. Grilla Albana 🟑 (Casazza, 1845)
  131. Groposa 🟑 (De Crescenzi, 1309) BO
  132. Guastallese ⚫ (n. Cavazza, 1914)
  133. Guiaresca πŸ”΄ [Giviaresca (Tanara, 1644)] (Tanara, 1644) BO
  134. Lambrusca Moscata ⚫ (n. F. Aggazzotti, 1867) MO
  135. Lambruschino [Lambrusco Selvatico (G. Cuboni e G. Cugini, 1891; n. Cavazza, 1914)] MO
  136. Lambrusco Barghi ⚫ [Barghi, Bardi] πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  137. Lambrusco Benetti ⚫ [Lambrusco Benatti] πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  138. Lambrusco Corbelli ⚫ [Lambrusco di Rivalta (n. Cavazza, 1914)]
  139. Lambrusco del Pellegrino ⚫ [Lambruscone (n. Cusmano, 1889; Roncaglia, 1847), Lambrusco di Fiorano, Lambrusco oliva grosso] πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  140. Lambrusco di Sorbara ⚫ [Lambrusca (Agazzotti, 1867; L. Maini, 1851; n. Cavazza, 1914), Lambrusca di Sorbara (Agazzotti, 1867)] πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  141. Lambrusco Galassini (n. Cavazza, 1914)
  142. Lambrusco Grasparossa ⚫ [Refosca (Agazzotti, 1867), Lambrusca di Spezzano (Agazzotti, 1867), Lambrusca Agazzotti (Agazzotti, 1867), Scorzamara (VIVC), Lambruso Graspa Rossa (Giornale Vinicolo Italiano, 1925)] πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  143. Lambrusco Maestri ⚫ [Lambrusco di Spagna (); Grappello Maestri ()] πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  144. Lambrusco Montericco ⚫ [Lambrusco di Montericco (Annuario di Agricoltura, 1930), Selvatica; Lambrusco selvatico; Selvatico di Montericco; Lambruscone di Montericco; Salvatica (F. Medici, 1879); Lambruscone (n. Cavazza, 1914)] πŸ‡πŸ‡πŸ‡ MO RE
  145. Lambrusco Oliva ⚫ [Lambrusco mazzone, Olivone, Lambrusca di Sorbara Oliva (Agazzotti, 1867), Olivina (Musiari, 1841; Dalla Fossa, 1811, Roncaglia, 1847), Lambrusca olivina (Paltrinieri, 1752; L. Maini, 1851), Olivina nera (Paltrinieri, 1752; L. Maini, 1851)] πŸ‡πŸ‡πŸ‡ MO
  146. Lambrusco Salamino ⚫ [Majoletta (Agazzotti, 1867), Uva di Corinto (Agazzotti, 1867)] (Roncaglia, 1847; n. Cavazza, 1914) πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  147. Lambrusco del Tiepido ⚫ [Lambrusca del Ladorini]
  148. Lanzesa [Lanzosa, Ranzese] πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  149. Leatica (cit. Casazza, 1845; b. Cusmano, 1889))
  150. Leatica Nera (n. Cusmano, 1889)
  151. Leurina 🟑 [Levrina? (b. Roncaglia, 1847; b. L. Maini, 1851; menu modenese del Settecento)] MO
  152. Lividella 🟑 (De Crescenzi, 1309) BO
  153. Lugliatica 🟑 [Gugliatica? (?. Cusmano, 1889); Luglienga (De Crescenzi, 1309; Agazzotti, 1867; F. Carega, 1879; b. Cavazza, 1914); Jatica (Agazzotti, 1867), Jadga (Agazzotti, 1867); Lugliatica Piccola (L. Malavasi, 1879)] (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007; Roncaglia, 1847; G. Acerbi, 1825; Agazzotti, 1867; F. Carega, 1879; b. Cavazza, 1914) BO MO πŸͺ‘
  154. Lugliatica Grossa 🟑 [Mirandolese (L. Malavasi, 1879)] (L. Malavasi, 1879) MO πŸͺ‘
  155. Lugliatica Nera ⚫ (Stevano, 1925)
  156. Maccherona πŸ”΄ (F. Carega, 1879) BO
  157. Maiolo ⚫ [Magliolo (Roncaglia, 1847; L. Maini, 1851); Majolo (F. Aggazzotti, 1867; F. Carega, 1879); Maliolo] (n. Cusmano, 1889; De Crescenzi, 1309) BO MO RE
  158. Malica 🟑 (G. Acerbi, 1825) BO
  159. Maligia 🟑 [Malisia? (?. Cusmano, 1889; Capucci, 1954)), Malise (Capucci, 1954; F. Carega, 1879), Malisa, Malixia (De Crescenzi, 1309), Malixa, Malige, Malica, Sarcula (De Crescenzi, 1309), Malis] (b. Roncaglia, 1847; Capucci, 1954) πŸ‡πŸ‡πŸ‡ BO MO RE
  160. Malvagia 🟑 (Cusmano, 1889; Maini, 1851)
  161. Malvasia 🟑⚫ (F. Carega, 1879; G. Acerbi, 1825; b. Cavazza, 1914; b. Malavasi, 1879)
  162. Malvasia Casalini 🟑 [Malvasia di Maiatico (RER V 047), Malvasia odorosissima, Malvasia aromatica di Parma] πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  163. Malvasia di Candia aromatica 🟑 πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  164. Malvasia di Spagna 🟑 [Romana (F. Aggazzotti, 1867), Moscatellone (F. Aggazzotti, 1867)] (F. Aggazzotti, 1867) MO
  165. Malvasia Moscata 🟑 (L. Malavasi, 1879)
  166. Malvasia Rossa ⚫ (n. Cavazza, 1914) πŸͺ‘
  167. Manciana (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)
  168. Manna 🟑 (F. Carega, 1879) BO
  169. Mantovana 🟑 (b. L. Maini, 1951; b. Roncaglia, 1847; menu modenese del Settecento)
  170. Mantovanina 🟑 (b. L. Maini, 1951; b. Roncaglia, 1847; menu modenese del Settecento)
  171. Marona Montana (cit. Casazza, 1845) (forse Montanara?)
  172. Marzemino ⚫ [Marzolina (F. Aggazzotti, 1867), Marzemina (n. L. Maini, 1851; F. Aggazzotti, 1867), Berzemino (F. Aggazzotti, 1867)] (L. Maini, 1851: F. Aggazzotti, 1867)
  173. Matta 🟑 [Mattacina (b. L. Maini, 1851), Mattacciola (b. L. Maini, 1851), Mattazzola? (F. Carega, 1879)] (b. Roncaglia, 1847; b. L. Maini, 1851; menu modenese del Settecento) BO MO
  174. Melara [Lecco, Lecco di Bobbio, Lec, Leck, Merlara, Salamandola] πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  175. Melgone (cit. Casazza, 1845)
  176. Molinelli [UvΓ©ta di Lonigo, Obi] πŸ‡πŸ‡
  177. Montanarina 🟑 [Montanara (F. Carega, 1879)] (b. L. Maini, 1851) MO RE BO
  178. Montepalina (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)
  179. Montonega 🟑 [Montung (b. Savani, 1841), Montonego Bianco (G. Acerbi, 1825)] (Cusmano, 1889; Savani, 1841) BO
  180. Montù 🟑 [Montuni; Montoncello (b. Cavazza, 1914); Bianchino (b. Cavazza, 1914); Montù-Bianchino (F. Carega, 1879)] (b. Cavazza, 1914)
  181. Moradella ⚫ (n. Cavazza, 1914)
  182. Moretta ⚫ (F. Carega, 1879) BO
  183. Morina ⚫ (A. Stevano, 1925; F. Carega, 1879) BO
  184. Mosca 🟑 (b. Roncaglia, 1847)
  185. Moscadella ⚫🟑 [n. e b. Moscatella (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007; b. Roncaglia, 1847; Savani, 1841)] (G. Acerbi, 1825) BO MO RE
  186. Moscatellina 🟑 (F. Carega, 1879) BO
  187. Moscatello 🟑 [Moseto (b. Cavazza, 1914)] (Casazza, 1845; b. Cusmano, 1889; b. e n. F. Carega, 1879; L. Malavasi, 1879)
  188. Moscatello Milanese 🟑 (b. G. Acerbi, 1825) BO
  189. Moscatello Nero (n. Cusmano, 1889)
  190. Moscato 🟑 [Moscata (b. Roncaglia, 1847; De Crescenzi, 1309; b. Cavazza, 1914) πŸͺ‘
  191. Moscato di Frontignan 🟑 (L. Malavasi, 1879) MO πŸͺ‘
  192. Moscato Rosso ⚫πŸͺ‘ (n. Cavazza, 1914)
  193. Moscato dalla Rete (Agazzotti, 1867)
  194. Mostarola ⚫ (n. Cavazza, 1914)
  195. Negretta ⚫ [Nigrella (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)] (n. Cavazza, 1914) πŸ‡πŸ‡
  196. Negretto [Negretta (RA, n. Boll. Ampelografico f.X, 1879), Negrettino bolognese, Negrettino (?. Cusmano, 1889; F. Carega, 1879; n. Cavazza, 1914)] πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  197. Negrina 🟑 (b. G. Acerbi, 1825) BO
  198. Nigrisella [Negrisella (Vignevini 31/2004)] (Della Fossa, 1811; Franceschini and Premuda, 1922)
  199. Nirana ⚫ [Nirano (Roncaglia, 1847)] (n. L. Maini, 1851; menu modenese del Settecento) MO RE
  200. Nubiola (De Crescenzi,, 1309?)
  201. Occhio D’Oro ⚫ (Giornale Vinicolo Italiano n. 26, 1925) MO
  202. Occhiodigatta 🟑 [Gatta (Cusmano, 1889); Occhio Di Gatto (Annuario di Agricoltura, 1930; b. Cavazza, 1914), Occio Di Gatto (G. Cuboni e G. Cugini, 1891); Occhio-di-gatta (L. Maini, 1851)] menu modenese del Settecento πŸ‡
  203. Occhio di Pernice 🟑 (b. e n. F. Carega, 1879) BO
  204. Orna ⚫ (A. Bacci, 1595) MO RE
  205. Orsolina (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)
  206. Ortrugo (Stevano, 1925) PC
  207. Ovara (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)
  208. Panocchia (Bollettino del Comizio Agrario di Parma, 1887)
  209. Paradisa 🟑 [Baccarina (?. Cusmano, 1889; F. Carega, 1879; Verdea (b. Cavazza, 1914))] (?. Cusmano, 1889; Savani, 1841, G. Acerbi, 1825; (F. Carega, 1879) πŸͺ‘
  210. Paternica ⚫ (De Crescenzi, 1309) BO
  211. Pelagos [PelagΓ²ss] πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  212. Pelizzona (n. e b. Bollettino del Comizio Agrario di Parma, 1887) PR
  213. Pellegrina 🟑 [Pomoria (A. Stevano, 1925; F. Carega, 1879), Pisotta (Maini, 1851; menu modenese del Settecento), Pissota, Pissotta (b. Roncaglia, 1847), Pisciotta (A. Stevano, 1925)] πŸ‡πŸ‡ BO MO FE
  214. Peperona 🟑 [Pavarona (L. Malavasi, 1879)] (L. Malavasi, 1879) MO πŸͺ‘
  215. Pergolazza 🟑 (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)
  216. Persichina ⚫ (n. Maini, 1851)
  217. Piacentina 🟑 (b. Roncaglia, 1847)
  218. Pianella 🟑 (F. Carega, 1879) BO
  219. Piccanella πŸ”΄ [Picanella, Parmigiana (Malaspina, 1859)] (Bollettino del Comizio Agrario di Parma, 1887) PR PC
  220. Piccolito (F. Aggazzotti, 1867)
  221. Piccolla πŸ”΄ [Piccola (Roncaglia, 1847)] (r. L. Maini, 1851)
  222. Pignuolo ⚫ [Pignolo (n. Cavazza, 1914)] (De Crescenzi, 1309) BO
  223. Poma 🟑 (b. Roncaglia, 1847; b L. Maini, 1851; menu modenese del Settecento)
  224. Pomaria (?. Cusmano, 1889)
  225. Portina ⚫ [Porcina (De Crescenzi, 1309)] (De Crescenzi, 1309) BO
  226. Posticcia ⚫ [Postizza (Della Fossa, 1811); Pustizza (Fascetti, 1913)] (Roncaglia, 1847; n L. Maini, 1851; F. Medici, 1879; menu modenese del Settecento) MO RE
  227. Preta πŸͺ‘ MO
  228. Prugnola πŸ”΄ [n. Prugnuola (Roncaglia, 1847; menu modenese del Settecento)] (r. L. Maini, 1851)
  229. Prusinia [Vite Modanese (F. Re, 1812), Perusinia ] (Gaio Plinio Secondo, 77) MO RE
  230. Querzola 🟑 [Querciola?] (?. Cusmano, 1889; b. G. Acerbi, 1825; F. Carega, 1879) BO
  231. Rambella [Valdoppiese, Valpiesa, Famoso, Famoso di Cesena) πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  232. Randina ⚫ (Roncaglia, 1847; L. Maini, 1851; menu modenese del Settecento)
  233. Regina 🟑 (b. Cavazza, 1914) πŸͺ‘
  234. Rossara ⚫ (Roncaglia, 1847; L. Maini, 1851) MO RE
  235. Rossella [Rosellina] 😒
  236. Rossetta ⚫ (Roncaglia, 1847; L. Maini, 1851; F. Carega, 1879) MO RE BO
  237. Rossiola 🟑 (A. Stevano, 1925; F. Carega, 1879; n. Cavazza, 1914) πŸ‡πŸ‡ BO RE PR FE
  238. Rotondina ⚫ (Roncaglia, 1847; menu modenese del Settecento)
  239. Ruggine [Rugginosa] πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  240. Russiola [Rossiola] πŸ‡πŸ‡
  241. Ruzzoletto 🟑 [Ruzolotto (b. G. Acerbi, 1825)] (?. Cusmano, 1889)
  242. Sabina ⚫ (Roncaglia, 1847)
  243. Salvaresca ⚫ (n. L. Maini, 1851) MO
  244. Sampiera ⚫🟑 [Sampietra? (Maini, 1851; Roncaglia, 1847; menu modenese del Settecento); Sampiero (n. Cusmano, 1889)] (Tanara, 1644, b. G. Acerbi, 1825; F. Carega, 1879; n. Cavazza, 1914) BO MO RE
  245. Sangioreto (n. Cusmano, 1889)
  246. Sangiovese ⚫ [Sangioveto (b. F. Carega, 1879)] MO PC BO
  247. Santa Maria πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  248. Sarac [Bianca Foschini, Bianca di Villa Cornete] πŸ‡πŸ‡ RER V 196
  249. Scaiabruna (n. “Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)
  250. Scarsafoglia 🟑 [ScimisciΓ , Frate pelato, Genovese, Squarciafolgia (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007); Scherzafoglie (b. Cavazza, 1914)] πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  251. Schiavetta (n. Cavazza, 1914)
  252. Schiavona 🟑 [Schiava (b. L. Maini, 1851)] (?. Cusmano, 1889; “Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007; Agazzotti, 1867; Roncaglia, 1847; b. L. Maini, 1851)
  253. Sconza 🟑 (b. Cavazza, 1914)
  254. Scorticone (n. Cusmano, 1889)
  255. Selvatica ⚫ (F. Carega, 1879; menu modenese del Settecento) BO MO
  256. Sgavetta ⚫ [Sganetta] (Roncaglia, 1847) πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  257. Sgranarone 🟑 [Sgranarola (F. Carega, 1879)] (F. Carega, 1879) BO
  258. Spargoletta 🟑 (b. Roncaglia, 1847; b. Cavazza, 1914)
  259. Spergola [“Barbesino”, “Vernaccia di Oristano”, “spargolina” (Annuario di Agricoltura, 1930), Spergolina, Pomoria (Tanara, 1644), Pellegrina (Tanara, 1644 prob. errato), Spargolina normale (Gallesio, 1839), Spargolina molle molle (Gallesio, 1839)] (F. Carega, 1879) BO RE MO πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  260. Speziala 🟑 (b. Cavazza, 1914; Casazza, 1845)
  261. Spionia [Spinea (Strabone, 14)] (Strabone, 14; Plinio) RA
  262. Sponziola 🟑⚫ [Spongiola (b. L. Maini, 1851; n. A. Bacci, 1595)] (L. Maini, 1851) MO RE
  263. Streptis (Plinio)
  264. Stupina ⚫ (Roncaglia, 1847; n. L. Maini, 1851) MO
  265. Tardona 🟑 (L. Malavasi, 1879) MO πŸͺ‘
  266. Termarina Bianca 🟑 [Passeretta (L. Malavasi, 1879); Passerina (L. Malavasi, 1879), Tremarina (Cusmano, 1889); Trebbianina (Agazzotti, 1867), Trebbianella? (Agazzotti, F. Carega, 1879); Tamarina (L. Malavasi, 1879); Uva Di Corinto (L. Malavasi, 1879); Termarina (b. Savani, 1841); Romanina 🟑 (b. e n. F. Carega, 1879)] (L. Malavasi, 1879) PR MO RE BO FC πŸ‡πŸ‡
  267. Termarina Nera ⚫ [Romanino, Termarina (F. Agazzotti, 1867), Armanino, Tramarina, Tremarina (n. F. Re, 1816), Uva del Corinto (n. F. Re, 1816), Tramarina Rossa (F. Agazzotti, 1867), Oltremarina (F. Agazzotti, 1867), Passeretta (F. Agazzotti, 1867), Candia Rossa (F. Agazzotti, 1867); Tremarino (n. Cavazza, 1914)] πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  268. Tintora ⚫ (F. Carega, 1879) BO
  269. Tondella ⚫ (n. Annuario dell’Agricoltura, 1930) RE
  270. Tosca πŸ”΄ [Alamanna (?. Cusmano, 1889); Tosco (A. Bacci, 1595), Tuscum (A. Bacci, 1595)] (Roncaglia, 1847; n. Cavazza, 1914) πŸ‡πŸ‡πŸ‡ MO
  271. Tosca Bianca 🟑 [Alamanna, Salamanna (Roncaglia, 1847; L. Malavasi, 1879), Seralamanna, Scralamanna (F. Carega, 1879)] πŸ‡πŸ‡
  272. Trebbiana 🟑 [Trebbiano di Modena, Torbiano (Tanara; ?. Cusmano, 1889; G. Acerbi, 1825), Tribiana (De Crescenzi, 1309), Trebbiano di Montagna?, Torbiana (L. Maini, 1851), Trebolanum/Trebulanis (A. Bacci, 1595); Trebianarum (J. Belleardi, 1532), Trebiano (F. Carega, 1879); Trebbiano della Pianura (b. Cavazza, 1914)] (A. Tassoni, 1622; F. Aggazzotti, 1867)
  273. Trebbianella 🟑 (b. Roncaglia, 1847)
  274. Trebbiano della Fiamma 🟑 (b. Boll. Ampelografico f.X, 1979)
  275. Trebbiano di Montagna 🟑 [Trebbiano Montanaro (b. Cavazza, 1914)] (A. Stevano, 1925) MO
  276. Trebbiano di Romagna 🟑 (b. Boll. Ampelografico f.X, 1979) πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  277. Trebbianina 🟑 [Trebbiano di Spagna, Trebbianino di Spagna, Trebbianella (L. Maini, 1851)] πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  278. Trebbiano Gentile 🟑 (b. Boll. Ampelografico f.X, 1979)
  279. Tusca Melegono ⚫ (De Crescenzi, 1309) BO
  280. Uva D’Oro ⚫ [Fortana (n. Boll. Ampelografico f.X, 1879; Roncaglia, 1847), Dall’oro (Roncaglia, 1847), Fruttana (Stevano, 1925), Fruttano (A. Stevano, 1925; F. Carega, 1879), Fortana Rossa (n. Cavazza, 1914)]
  281. Uva D’Oro Bianca 🟑 [Dalloro?; Dall’oro (b. Roncaglia, 1847)] πŸ‡πŸ‡
  282. Uva da Schianco ⚫ [Schianzo (n. Roncaglia, 1847)] (n. P. Paltrinieri, 1754)
  283. Uva del Fantini [Centenaria del Fantini, Pianoro 350, P350, Vite centenaria di Pianoro, Granadera] πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  284. Uva del TundΓ¨ [Grattacoppa, Uva di Tondini] πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  285. Uva Della Regina 🟑 (L. Malavasi, 1879) MO πŸͺ‘
  286. Uva di Roteglia
  287. Uva di Sant’Anna 🟑 (L. Malavasi, 1798) MO
  288. Uva Rosa πŸ”΄ [Rosa di Gerico (r. F. Aggazzotti, 1867)] (r. F. Aggazzotti, 1867) MO
  289. Uva Signora 🟑 [Uva della Madonna (F. Carega, 1879)] (F. Carega, 1879) BO
  290. Uvarina 🟑 (F. Carega, 1879)
  291. Uvetta ⚫ (n. Cavazza, 1914)
  292. Vacca 🟑 [Mostosa] (b. Cavazza, 1914) πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  293. Vaiano ⚫ (De Crescenzi, 1309; F. Carega, 1879; n. Cavazza, 1914) BO
  294. Valminica ⚫ (De Crescenzi, 1309) BO
  295. Varrone ⚫ (Roncaglia, 1847; L. Maini, 1851) MO
  296. Verdea 🟑 [Cellino, Angela romagnola, Paradisa, Colombana bianca, Colombana di Peccioli o San Colombana, Bergo, DorΓ©e d’Italie, Verdecchia (F. Carega, 1879), Verdina (F. Carega, 1879); Paradisa (b. Cavazza, 1914)] πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  297. Verdecchio 🟑 [Verdecia (De Crescenzi, 1309)] (Cusmano, 1889) BO
  298. Verdiga 🟑 (De Crescenzi, 1309) BO
  299. Vernaccia Bianca 🟑 [Vernaccia (Roncaglia, 1847; De Crescenzi, 1309; F. Carega, 1879); Vernazza? (?. Cusmano, 1889)]
  300. Vernaccia Nera ⚫ (n. L. Maini, 1851) MO
  301. Vernaccia del Viandante 🟑 πŸ‡πŸ‡
  302. Vernaccia Nera ⚫ [n. Vernaccia (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007; Roncaglia, 1847)]
  303. Vernaccina 🟑 [Vernaccina riminese] πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  304. Verruccese ⚫ [Verucchiese] πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  305. Vespina 🟑 (L. Malavasi, 1879) MO πŸͺ‘
  306. Viaresca (n. Cusmano, 1889)
  307. Vin di Missiano
  308. Vinaciola ⚫ (n. A. Bacci, 1595) MO BO PR
  309. Vincolato
  310. Vodorin [Vo’ dorin, Fortanina, Fortana CAB1, Fortana piccola, Duracha, Duracla] πŸ‡πŸ‡ RER V 197
  311. Zampina ⚫ (F. Carega, 1879) BO
  312. Zibibbo 🟑 [Zibibo (?. Cusmano, 1889; F. Carega, 1879)] (b. Roncaglia, 1847; b. Savani, 1841; b. Cavazza, 1914; L. Malavasi, 1979) BO πŸͺ‘ πŸ‡πŸ‡πŸ‡
  313. Zisiga πŸ”΄ [Rubiola (De Crescenzi, 1309)] (De Crescenzi, 1309)

Altre razze e varietΓ  in Emilia-Romagna

Frutta

Mele

  • Abbondanza 🍏🍏 RER V 018
  • Azzarola 🍏🍏 RER V 0134
  • Calera 🍏🍏 RER V 0136
  • Campanino 🍏🍏 RER V 019
  • Cavicchio 🍏🍏 RER V 0132
  • Cucumero 🍏🍏 RER V 0140
  • Decio 🍏🍏 RER V 0133
  • Durello 🍏🍏 RER V 015
  • Durello di Ferrara 🍏🍏 RER V 016
  • Durello di ForlΓ¬ 🍏🍏 RER V 017
  • Lavina 🍏🍏 RER V 020
  • Mela ferro 🍏🍏 RER V 0115
  • Mela pesca 🍏🍏 RER V 0116
  • Musa 🍏🍏 RER V 056
  • Muso di bue 🍏🍏 RER V 0135
  • Musona 🍏🍏 RER V 055
  • Poppina 🍏🍏 RER V 021
  • Rosa Romana 🍏🍏 RER V 095
  • Rustaio 🍏🍏 RER V 0137
  • Seriana 🍏🍏 RER V 0139
  • Verdone 🍏🍏 RER V 0138
  • Rugginosa 🍏🍏 RER V 187

Pere

  • Angelica 🍐🍐 RER V 080
  • Avallo 🍐🍐 RER V 091
  • Bianchetto 🍐🍐 RER V 0144
  • Bianchino 🍐🍐 RER V 094
  • Butirra estiva 🍐🍐 RER V 0147
  • Butirra ruggine 🍐🍐 RER V 0148
  • Carletto 🍐🍐 RER V 0149
  • Cipolla 🍐🍐 RER V 0150
  • Cocomerina precoce 🍐🍐 RER V 081
  • Cocomerina tardiva 🍐🍐 RER V 082
  • Colar 🍐🍐 RER V 0151
  • Covate 🍐🍐 RER V 084
  • Ducale 🍐🍐 RER V 0152
  • Eugenia 🍐🍐 RER V 0142
  • Farinaccia 🍐🍐 RER V 0141
  • Giugno 🍐🍐 RER V 087
  • Limone 🍐🍐 RER V 0146
  • Mora di Faenza 🍐🍐 RER V 059
  • Nobile 🍐🍐 RER V 093
  • Pavia o Sior 🍐🍐 RER V 0153
  • Pera di San Giovanni 🍐🍐 RER V 086
  • Pera Moscatella 🍐🍐 RER V 188
  • Rampino 🍐🍐 RER V 088
  • Ruggine d’autunno 🍐🍐 RER V 0143
  • Sburdacion 🍐🍐 RER V 0145
  • Scipiona 🍐🍐 RER V 057
  • Spaler 🍐🍐 RER V 092
  • Virgolosa 🍐🍐 RER V 083
  • Volpina 🍐🍐 RER V 058

Pesche

  • Bella di Cesena πŸ‘πŸ‘ RER V 063
  • Buco incavato πŸ‘πŸ‘ RER V 089
  • Pesca Carota πŸ‘πŸ‘ RER V 064
  • Pesca noce spiccagnola di Romagna πŸ‘πŸ‘ RER V 0117
  • Rossa di Trenti πŸ‘πŸ‘ RER V 0119
  • Sant’Anna Balducci πŸ‘πŸ‘ RER V 066
  • Sanguigna πŸ‘πŸ‘ RER V 065
  • Tardiva di Massalombarda πŸ‘πŸ‘ RER V 090
  • Valeria πŸ‘πŸ‘ RER V 0118

Albicocche

  • Albicocco nero del Papa di Rontana πŸ‘ RER V 0154
  • Reale di Imola πŸ‘πŸ‘ RER V 060
  • Tonda di Tossignano πŸ‘πŸ‘ RER V 079

Ciliegio Dolce

  • Corniola πŸ’πŸ’ RER V 062
  • Durone della Marca
  • Flamengo πŸ’πŸ’ RER V 0157
  • Giambella πŸ’πŸ’ RER V 0158
  • Mora di Vignola πŸ’πŸ’ RER V 014
  • Mora piacentina πŸ’πŸ’ RER V 0156
  • Pavesi πŸ’πŸ’ RER V 0155

Ciliegio Acido

  • Amarena Piacentina πŸ’πŸ’ RER V 0159

Melograno

  • Grossa di Faenza 🍎🍎 RER V 096

Susino Europeo

  • Occhio di pernice πŸ‘πŸ‘ RER V 0114
  • Vacazza Zebeo πŸ‘πŸ‘ RER V 0113
  • Zucchella πŸ‘πŸ‘ RER V 061

Azzeruolo

  • Azzeruolo 🍎🍎 13082 del 22-09-2014

Biricoccolo

  • Biricoccolo (Alb. nero Prunus x Dasyocarpa) πŸ‘πŸ‘ 16318 del 31-12-2012

Fico

  • Fico πŸ‡πŸ‡ 13082 del 22-09-2014

Loto

  • Loto 🍏🍏 13082 del 22-09-2014

Castagno

  • Biancherina 🌰🌰 RER V 067
  • Carrarese 🌰🌰 RER V 068
  • Ceppa 🌰🌰 RER V 069
  • Loiola 🌰🌰 RER V 070
  • Marrone di Campora 🌰🌰 RER V 071
  • Mascherina 🌰🌰 RER V 072
  • Molana 🌰🌰 RER V 073
  • Pastinese 🌰🌰 RER V 074
  • Pertegassa 🌰🌰 RER V 0127
  • Pistolese 🌰🌰 RER V 075
  • Raggiolana 🌰🌰 RER V 076
  • Rossola 🌰🌰 RER V 077
  • Salvano 🌰🌰 RER V 078

Cereali

Frumento Tenero

  • Autonomia B 🌾🌾 RER V 175
  • Calbigia Rossa [Calbigia Rossa di Faenza] 🌾🌾 RER V 189
  • Bianchella [Bianchetta, Civitella,Gentile bianco con le reste] 🌾🌾 RER V 184
  • Calbigia [Calbigia Bianca] 🌾🌾 RER V 185
  • Calbigia Rossa 🌾🌾 RER V 189
  • Inalettabile 🌾🌾 RER V 173
  • Terminillo 🌾🌾 RER V 172
  • Virgilio 🌾🌾 RER V 174

Frumento Duro 🌾🌾

  • Grano del Miracolo 🌾🌾 RER V 0108

Mais 🌽🌽

  • Mais da Polenta Rosso di Rasora 🌽🌽 RER V 198
  • Mais da polenta Principe di Scavolino 🌽🌽 RER V 200
  • Mais da pop corn di Casola Valsenio 🌽🌽 RER V 199
  • Mais di Santa Sofia Romualdi 🌽🌽 RER V 0176

Orzo 🌾🌾

  • Leonessa 🌾🌾 RER V 0126

Farro 🌾🌾

  • Farro Dicocco – Farro Monococco 🌾🌾 16318 del 31-12- 2012

Orticole

Carciofo 🌿🌿

  • Moretto 🌿🌿 RER V O85

Cardo 🌿🌿

  • Cardo di Bologna 🌿🌿 RER V 0120
  • Cardo Gigante di Romagna 🌿🌿 RER V 0107

Cavolfiore 🌿🌿

  • CAVOLFIORE 🌿🌿 16103 del 12.12.2021

Cipolla/Scalogno πŸ§…πŸ§…

  • Borrettana πŸ§…πŸ§… RER V 0121

Cocomero/Anguria πŸ‰πŸ‰

  • Cocomero da mostarda a semi beige πŸ‰πŸ‰ RER V 097
  • Cocomero da mostarda a semi rossi πŸ‰πŸ‰ RER V 098
  • Cocomero romagnolo da Marmellata πŸ‰πŸ‰ RER V 202
  • Santa Vittoria πŸ‰πŸ‰ RER V 099

Melone 🍈🍈

  • Banana 🍈🍈 RER V 0101
  • Banana di Lentigione 🍈🍈 RER V 0100
  • Ramparino 🍈🍈 RER V 0103
  • Rampichino 🍈🍈 RER V 201
  • Rospa 🍈🍈 RER V 0102

Pomodoro πŸ…πŸ…

  • Invernale di Biserno πŸ…πŸ… RER V 204
  • Ladino di Pannocchia πŸ…πŸ… RER V 0124
  • PomΓ¨ πŸ…πŸ… RER V 205
  • Riccio di Parma πŸ…πŸ… RER V 0123
  • Riccio Grosso πŸ…πŸ… RER V 0122
  • Tondo da serbo di Villa Ghigi πŸ…πŸ… RER V 203

Zucca πŸŽƒπŸŽƒ

  • Zucca Cappello da prete a semi beige πŸŽƒπŸŽƒ RER V 0104
  • Zucca Cappello da prete a semi bianchi πŸŽƒπŸŽƒ RER V 0105
  • Zucca da Mostarda o Farina Cedar πŸŽƒπŸŽƒ RER V 0125
  • Zucca Verde di Bagnolo πŸŽƒπŸŽƒ RER V 0106

Olivo

  • Ancognano 3 🌳🌳 RER V 178
  • Bianello 🌳🌳 RER V 162
  • Campiglio 🌳🌳 RER V 179
  • Capolga 🌳🌳 RER V 023
  • Capolga di San Leo 🌳🌳 RER V 177
  • Carbuncion di Carpineta 🌳🌳 RER V 024
  • Colombina 🌳🌳 RER V 025
  • Cortigiana 🌳🌳 RER V 030
  • Farneto 🌳🌳 RER V 163 o RER V 179
  • Fiorano 1 🌳🌳 RER V 064 o RER V 180
  • Ghiacciolo 🌳🌳 RER V 026
  • Grappuda 🌳🌳 RER V 027
  • Montebudello 🌳🌳 RER V 165 o RER V 181
  • Montecalvo 2 🌳🌳 RER V 166 o RER V 182
  • Montecalvo 3 🌳🌳 RER V 167 o RER V 183
  • Montecapra 🌳🌳 RER V 168
  • Montegibbio – Dogati 🌳🌳 RER V 180
  • Montelocco 🌳🌳 RER V 169
  • Montericco 🌳🌳 RER V 170
  • Oliveto 🌳🌳 RER V 171
  • Orfana 🌳🌳 RER V 022
  • Pieve di Cusignano 🌳🌳 RER V 181
  • Quarantoleto 🌳🌳 RER V 031
  • Rossina 🌳🌳 RER V 028
  • Rugginelli [Clone di Frantoio] 🌳🌳 RER V 182
  • Selvatico 🌳🌳 RER V 029
  • Vernasca [Vernasca Alto] 🌳🌳 RER V 183

Animali

  • Asino Romagnolo 🐴🐴 RER A 020
  • Vacca Bardigiana
  • Vacca Garfagnina πŸ„πŸ„ RER A022
  • Vacca Bianca Modenese (Modena, Reggio Emilia) πŸ„πŸ„ RER A005
  • Vacca Modenese di Montagna πŸ„
  • Vacca Ottonese-Varzese πŸ„πŸ„ RER A004
  • Vacca Pontremolese πŸ„πŸ„ RER A021
  • Vacca Rossa Reggiana πŸ„πŸ„ RER A006
  • Vacca Romagnola πŸ„πŸ„ RER A023
  • Colombo Piacentino πŸ•ŠοΈπŸ•ŠοΈ RER A014
  • Colombo Reggianino πŸ•ŠοΈπŸ•ŠοΈ RER A015
  • Colombo Romagnolo πŸ•ŠοΈπŸ•ŠοΈ RER A016
  • Colombo Sottobanca modenese πŸ•ŠοΈπŸ•ŠοΈ RER A017
  • Colombo Triganino πŸ•ŠοΈπŸ•ŠοΈ RER A018
  • Cavallo Bardigiano 🐎🐎 RER A002
  • Cavallo del Ventasso 🐎🐎 RER A001
  • Cavallo TPR 🐎🐎 RER A003
  • Oca romagnola πŸ¦†πŸ¦† RER A019
  • Pecora Appenninica πŸ‘πŸ‘ RER A025
  • Pecora Cornella bianca πŸ‘πŸ‘ RER A008
  • Pecora Cornigliese πŸ‘πŸ‘ RER A007
  • Pecora Modenese o Pavullese πŸ‘πŸ‘ RER A009
  • Pollo Modenese πŸ“πŸ“ RER A012
  • Pollo Romagnolo πŸ“πŸ“ RER A011
  • Maiale Mora Romagnola πŸ–πŸ– RER A010
  • Maiale Nero di Parma πŸ–
  • Maiale Nostrale Modenese
  • Mauale Rigato Modenese [Maiale Russo]
  • Tacchino di Parma e Piacenza πŸ¦ƒπŸ¦ƒ RER A013
  • Tacchino Lilla di Corticella πŸ¦ƒπŸ¦ƒ RER A026
  • Tacchino Romagnolo πŸ¦ƒπŸ¦ƒ RER A024

Ricette e prodotti storici e tradizionali

Legenda

RER V xxx – Con questo codice sono identificate razze e varietΓ  che vengono proposte al repertorio volontario della biodiversitΓ  regionale, ovvero un database che contiene le razze e varietΓ  segnalate, ma che ancora non sono passate ad un riconoscimento nazionale. Questo repertorio Γ¨ stato istituito per la Legge Regionale N. 1/2008 TUTELA DEL PATRIMONIO DI RAZZE E VARIETΓ€ LOCALI DI INTERESSE AGRARIO NEL TERRITORIO EMILIANO-ROMAGNOLO. Nelle tabelle che trattano queste registrazioni c’Γ¨ anche una voce “n. di determina”. La determina Γ¨ il numero assegnato alla decisione presa per registrare quella particolare varietΓ  o razza, in questo caso.

La fuffa burocratica Γ¨ qui https://demetra.regione.emilia-romagna.it/al/articolo?urn=er:assemblealegislativa:legge:2008;1

  1. Forse si tratta dell’Uva D’Oro Bianca? – Mick β†©οΈŽ
Torna in alto