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Cornucopia

“Riporto alla vita i sapori dimenticati,la frutta e le ricette scomparse, per la durata di un racconto”

Della diversità dei frui
Vi sono poi terre calde, terre fredde e, infine, terre tiepide. E in base a
questo ogni terra ha uomini, animali e frutti diversi, e comunque tutti
appartengono allo stesso genere, pur avendo maggiore o minor vigore,
secondo la forza del sole.

Ildegarda di Bingen, sec. XII

Cornucopia è un’idea, il riassunto di bisogni che ho percepito raccogliendo storie degli allevatori e degli agricoltori custodi, la voglia e la passione di perpetuare l’esistenza di storia rurale. E’ anche la percezione di una separazione tra storia secolare e tradizione recente. Voglia di scoprire e a sua volta divulgare la relazione tra antichi prodotti della terra e le produzioni tipiche della mia regione.

La vacca Bianca Val Padana e la gallina Fulva di Modena, il vitigno Festasio e l’uva cioccherella, le ricette di Cristoforo Messi e il sapere di Apicio e Columella.

Frammenti di storia che si sono mantenuti nei secoli e che possono ancora conferire esperienze a tutti, parlarci dai palazzi e dalle volte terrose delle nostre radici culturali.

Cornucopia è didattica, curiosità, voglia di ricercare nel passato i sistemi di coltivazione, trasformazione, conservazione e allevamento dell’Emilia-Romagna dai tempi delle palafitte a quello dei nostri bisnonni, prima della rivoluzione verde che ha cambiato per sempre l’aspetto delle nostre tavole e delle nostre campagne.

La Cornucopia nel logo è il contenitore di tutti questi racconti del campo e della tavola, esperienze sorrette dalle mani di produttori e professionisti che tutt’oggi mantengono viva questa cultura.

Con Cornucopia mi sono prefissato il chiaro obiettivo di fare rete tra tutti coloro che hanno il desiderio di contribuire alla riscoperta della nostra storia culinaria e di parlare, riscoprire e diffondere tradizione e gusto.

Tra le attività di Cornucopia oltre al blog Racconti di Sapori Dimenticati ci sono incontri, seminari, video, interviste, dimostrazioni, visite, cene e degustazioni e rimango sempre aperto a qualsiasi forma di dialogo o suggerimento.

Ristoratori, cantine, acetaie, caseifici, distillerie, mulini, forni, apicoltori, aziende agricole e coltivatori diretti, pastori, storici, archeologi, agronomi, enologi, appassionati di gastronomia e di storia locale e chiunque possa essere interessato a parlare di sapori e tradizioni può scrivermi all’indirizzo e-mail info@idea-cornucopia.it.

Per gli annunci sulle nuove iniziative seguitemi sul canale Telegram.

Per partecipare ai racconti o per aiutarmi a parlare di come mangiavamo vi invito al gruppo Telegram o al gruppo Facebook “

In breve

Il Logo

la Fortuna, la Vittoria, la Pietà, la Concordia, l’Annona, la Felicità, l’Abbondanza, l’Onore, il Genio del Popolo romano ebbero come emblema la Cornucopia. La Cornucopia rappresenta la varietà e l’abbondanza della terra ma anche la creatività e la tradizione dei popoli che infondono vita e colore ai frutti della terra.

I colori della cornucopia rappresentano le quattro stagioni, e contrassegnano articoli e attività a loro legati storicamente. Ad esempio il v erde, il colore della primavera, è associato ai formaggi che assumono il loro profilo sensoriale migliore in quella stagione dove le vacche possono pascolare e nutrirsi di erbe e fiori.

Domande e risposte

Artù è la mascotte che ci accompagnerà in questa lunga riscoperta del gusto

Di cosa si occupa Cornucopia?

Cornucopia è un’idea. L’idea che sia possibile impedire l’oblio delle nostre tradizioni, e che il modo per farlo sia attraverso un elemento che coinvolge tutti i sensi, ovvero attraverso la tavola. Il mio obiettivo è fareo divulgazione in quanti più modi possibile.

Ad oggi ho organizzato conferenze e cene, raccolto documentazione e testimonianze da parte di contadini e privati, custodi della biodiversità agricola ma anche fatto ricerca in prima persona nella profondità della nostra tradizione.

Il mio programma prevede serate di conferenza e degustazione, creazione di piccoli testi e illustrazioni, proposte di giochi a tema divulgativo storico/scientifico e tecniche di gamification applicate al turismo enogastronomico (mia tesi di progetto nel 2020).

Parte integrante del progetto Cornucopia sono le attività di networking per creare sinergie tra attività coinvolte nel recupero della tradizione e supportare la creazione di filiere sostenibili per salvare quanta più tradizione viva possibile.

Cosa sono questi giochi Cornucopia Ludo?

Sono giochi di diverso tipo studiati per diversi target: dal bambino che frequenta un centro estivo fino al turista in visita all’acetaia o al caseificio. I giochi danno un grosso valore aggiunto alle classiche visite guidate perché permettono alle attività di focalizzare l’attenzione su alcuni dettagli dei processi produttivi che si ritengono di particolare interesse. Il mio obiettivo è duplice: divertire e insegnare. I giochi più semplici sono di carattere didattico e solitamente studiati per divertire i più piccoli che però porteranno a casa nozioni di carattere storico e scientifico sulla nostra tradizione culinaria. I giochi più complessi sfruttano i meccanismi del gioco di ruolo o del LARP (gioco di ruolo in costume) in cui si interpreta un ruolo preciso durante la visita allo stabilimento o all’azienda agricola (o qualsiasi entità coinvolta nella filiera dell’enogastronomia emiliano-romagnola).

Credio fortemente nella componente didattica dei giochi a tema storico e culinario per promuovere la tradizione anche con metodi innovativi e tecnologici.

Se siete produttori o lavorate nel turismo o presso istituti scolastici interessati all’argomento scriveteci o contattatemi tramite la pagina Facebook. La dimostrazione è gratuita.

Come posso partecipare o sostenere il progetto?

I modi sono diversi:

  • Se sei ristoratore o produttore crea almeno un prodotto che rispetti il tema della biodiversità agricola o della ricerca storica e il logo (chiedimi il file corretto) sul menu a fianco del piatto o sull’etichetta del prodotto con un codice QR che porti al sito, farò lo stesso.
  • Se sei rievocatore o appassionato/studioso e hai competenze nel campo della viticoltura, cerealicoltura, orticoltura, frutticoltura storica, archeobotanica e così via contattami per organizzare un evento o per parlare di qualche aspetto o di qualche prodotto storico e tradizionale. Qualsiasi tipo di consulenza tecnica e storica è bene accetta, se sostenuta da documentazione attendibile!
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